腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

崔永元委员:80%房子是保障房一样可拉动经济

2010年03月05日15:36羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

崔永元委员:80%房子是保障房一样可拉动经济

全国政协委员崔永元。资料图

  崔永元:所有房子都是商品房,成问题!

  羊城晚报特派记者 张演钦 廖怀凌 陆志霖

  蜗,无疑是2009年最热门的汉字之一。一部《蜗居》电视剧,透露出多少酸楚与无奈。多少国情与世态均凝结在这个方块字上。

  今年全国两会期间,人人都在谈蜗居,人人都对高房价表示关切。包括小崔———全国政协委员崔永元。

  “高房价,人人都在谈,按照我个人的理解,我并不在乎商品房的高价,因为这是商品呀,大家都哄抢,自然就高价了,4万元一平方,40万元一平方,400万元一平方也无所谓。关键是:所有的房子都是由商品房构成的,那就成问题了。”

  “没有一个其他国家的住房是纯由商品房构成的。我们的土地出让金是房价高的很重要的因素,据说地方收入的50%来源于此。有的地方政府说我们把土地出让金的50%-70%用在了民生上。民生是很宽泛的,但羊毛出在羊身上。”

  “土地出让金就应该用在保障房上,一定比率的土地出让金只能用在保障房建设上。建多了以后,商品房自然就会降价。有人会说保障房拉动不了经济。假如80%的房子都是保障房,一样可以拉动经济。”

  “关键是:你是不是真的将老百姓的事情放在心上?像办女儿上学、母亲治病、自己升官的事情那么用心去考虑老百姓的事情,不可能没有办法的!中国人多聪明,政府多聪明!一定可以想出办法来!”

  崔永元最后向在座的搞经济的政协委员讨教相关的专业经济问题,“我只是学写诗的”。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐