腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

增值税法等经济法律制定中 传年内不征物业税

2010年03月05日16:59财经网王毕强我要评论(0)
字号:T|T

包括《增值税法》在内的部分法律草案有望在年内提交全国人大常委会会议审议

【《财经》记者 王毕强】近日,《财经》记者获悉,《预算法》、《增值税法》、《证券投资基金法》、《期货法》、《能源法》、《电信法》、《住房保障法》、《资产评估法》等一系列经济领域的重要法律,正由全国人大常委会有关部门具体负责起草制定,其中有的法律草案有可能会在2010年年内,由全国人大常委会会议进行审议。

另据知情人士透露,个人所得税起征点调整问题,不会在今年“两会”上作出决定,今年年内应不会开征物业税。

《增值税法》《预算法》或有实质进展

知情人士称,在财税领域,全国人大常委会有关部门正在起草制定《增值税法》和修改《预算法》,将力争在2010年内提交全国人大常委会进行审议。

知情人士表示,增值税改革已经在去年推行,但要想将之上升为法律,还要有很多具体工作要做。

现有《预算法》是在1994年3月22日,由第八届全国人民代表大会第二次会议通过的。时过境迁,现行《预算法》已经越来越不适应当前社会和经济发展的现状,因此各级人大和学术界不断呼吁修改或者起草新的《预算法》。

然而,由于《预算法》直接决定政府的财政收支,既钱从哪里来,又是如何花的问题,以及人大如何监督政府使用预算资金等敏感性问题,使得修改或者起草新的《预算法》的工作持续多年,却始终无法迈出最关键的一步。

据悉,全国人大常委会希望在今年年内取得《预算法》修改和《增值税法》起草制定的实质性进展,将两法草案送交全国人大常委会会议进行审议。

个税、物业税近期难动

近两年的“两会”期间,一些代表委员都会提出调整个人所得税起征点的议案提案,并得到了舆论的热烈关注。

但上述人士表示,本次两会并不会对个人所得税起征点进行调整。

这位人士还预计,尽管现在社会上对开征物业税讨论的声音很多,财政和税务部门对物业税的税率和开征方式也已经有了一些方案,但由于开征物业税牵连甚广,并不是简单的房地产行业的问题,中央尚须慎重考虑,因此在2010年内应不会开征物业税。

根据有关法律法规的规定,中央政府有关部门开征新的税种,变更现有重要税种的税率,须经全国人大审议通过。

基金、期货立法进展顺利

在金融立法领域,全国人大有关部门正在起草制定《证券投资基金法》、《期货法》,以及研究制定《资产评估法》。

上述人士称,《证券投资基金法》目前已经完成了初稿的起草工作,其中的一个关键问题是将给予私募股权基金一个合法的身份,并对其行为作出规范。

《期货法》的起草工作也在按计划进行。

目前,中国只有一个关于商品期货的国务院法规,然而伴随着中国期货市场的不断发展,仅仅靠一部商品期货管理办法,已经不能满足期货市场不断涌现的新问题和新形式的需要。这就急需制定出台一部专门的法律,对当前的期货市场加以规范和引导。

如何对股指期货这一国内金融领域的新生事物进行规范,也将是《期货法》立法中的一个重要的问题。

随着各种所有制经济主体融资活动的多样化,以及个人生产生活的需要,很多情况下都会涉及资产评估,而现在中国仅有一个关于国有资产评估的办法,显然已经不适应当前的经济社会发展,因此需要制定一部《资产评估法》。全国人大常委会有关部门目前正在研究制定《资产评估法》。

保障房将有法可依

今年“两会”延续了去年两会对民生问题的高度关注,一些代表委员纷纷提出了关于保障性住房的议案提案。国务院总理温家宝在两会前夕,也发布了在2010年加大保障性住房建设的目标。

已经实施多年的保障性住房制度,在解决相当数量低收入群体住房困的同时,在其本身在保障性住房的建设和分配等方面,也出现了不少被公众所诟病的问题。近几届“两会”上都有代表委员建议制定一部《住房保障法》。

为此,全国人大有关部门会同住房和城乡建设部等部门,至少从2009年开始就已经在着手起草《住房保障法》。

目前,《住房保障法》的起草工作正在有条不紊的进行当中。不过,有关部门对于设置保障性住房制度的出发点,尚有不同的意见。

垄断行业立法将有突破

2010年,全国人大常委会在一些行业立法,特别是一些垄断行业的立法方面,很可能将有所突破。

上述知情人士表示,《能源法》草案已经由国务院法制办起草完毕。按照《立法法》等有关法律法规的规定,国务院会在适当的时候将《能源法》草案提交给全国人大。

全国人大常委会在收到该法案后,依法对国务院提交的草案进行评估和修改,然后决定是否在今年提交全国人大常委会会议审议。

此外,旨在规范引导电信行业的《电信法》,也在全国人大常委会2010年立法的计划之中。

更多精彩内容请阅读>>财经网

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐