腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

任志强:若早增加土地供给房价不一定这么高

2010年03月05日17:38中广网我要评论(0)
字号:T|T

  对话人物:任志强,北京市华远地产股份有限公司董事长,华远集团总裁,中国人民大学法律硕士学位。自1993年起改组成立了北京市华远房地产股份有限公司,并担任董事长兼总经理,创建了"华远"品牌,在房地产界具有极高的知名度。在业内被称为“大哥大”。

  对话动机:持续疯长的房价已经成为09年最热的话题之一。房价疯长的原因何在?能否回落到普通百姓能接受的范围之内?

  主要观点:当需求被抑制的时候不等于需求被满足了,如果政策没有满足需求,这个需求仍然存在。我没有觉得增加供给以后房价下不来,如果我们早期增加供给的话房价可能没这么高。

  精彩言论:我就不同意你们说老百姓买不起房的道理,现在是老百姓买不起面粉(地),哪是买不起房?和房子有什么关系?地你都买不起哪能买得起房子?面粉都买不起自然买不起面包,面粉都买不起,面包买不了蛋糕更买不了,这是两种不同的概念。

  任志强:若早期增加土地供给房价不一定这么高

  09年房产投资热源自经济危机

  主持人:现在有专家谈目前的房产调控政策是治标不治本的,更优惠的政策开始实行,又是一波猛涨,又成了卖房者的盛宴,老百姓还是买不起房,您认同这种观点吗?

  任志强:我不认同,但是我认同他说在这个调控中会抑制需求。当需求被抑制的时候不等于需求被满足了,如果政策没有满足需求,这个需求仍然存在,就是任何风吹草动的时候他都可能重新被提出来要求满足这个需求,这是必然的。但是这个需求不一定表示都是炒房的,不能说当需求爆发的时候一定都是炒房的盛宴,也可能有的人认为这个时候炒股票更合适,或者炒黄金更合适,所以不一定都在房产需求爆发的时候都去炒房地产,这个结论不对。房地产的需求如果用行政的方式把他按住,就像按葫芦一样,在水里面可以把葫芦按到水里面去,可是当你的手一撒的时候,葫芦还会自动漂起来。

  去年房地产的投资比往年多一些,是因为去年经济危机没得投了,那个时候也不敢投黄金,不敢投石油和其他的。但是石油从30美元到了70多美元,增长速度比房价快得多,但是我们可能没有那么多手段买石油期货,国内老百姓没有那么多外汇炒这个东西。黄金也一样,从900多涨到了110多,增长幅度也很快,可是我们也不去大量交易黄金,特别是国内不允许现货黄金,所以可能就转移到了房地产。

  我不认为这种需求爆发的时候一定吸引大量的人炒房。炒房的人不管什么时候都会有,因为既要住,同时可以转移成商品,可以同时存在。我作为一个公司的股东,我既想成为股东,享有表决权,同时又想在合适的时候套现一部分股票,类似这种情况比较多。而不是说就想当股东,所以不能轻易的认为当需求爆发的时候就一定是炒房者的盛宴,这个不一定对。

  若早期增加供给房价可能没这么高

  主持人:就是说当那个需求爆发的时候,老百姓可能再度买不起房?

  任志强:我就不同意你们说老百姓买不起房的道理,现在是老百姓买不起面粉(地),哪是买不起房?和房子有什么关系?地你都买不起哪能买得起房子?面粉都买不起自然买不起面包,这么简单的事。你们光说面包,人家可能不做面包,做的是蛋糕,面粉都买不起,面包买不了蛋糕更买不了,这是两种不同的概念。现在北京拍的地哪个是买得起的?所以不要说房子买不起,面粉都买不起你做什么面包?这个好的面粉人家做蛋糕了,不做面包了,这个概念不对。

  主持人:如果现在假设一下,抛开您现在开发商的身份,如果您是一个政策的调控者,让你来调控楼市您可能会出台哪些政策?

  任志强:最简单的办法,傻瓜都能想得出来,增加供给,温总理当时提出的第一条就是增加供给,但是到目前为止我们没看到任何一个政府增加普通商品房的土地供给,没看见。任何一个市场都一样,为什么我们在解决猪肉的问题上说猪肉价格高了,要补助母猪,让猪多一些,供给增加一些,就是这么简单。可是在土地稀缺的时候,没有人说给土地钱让土地增加一点。

  主持人:如果增加了供给房价就会下来吗?

  任志强:问题在于你有没有能力去增加供给,我没有觉得增加供给以后房价下不来,如果我们早期增加供给的话房价可能没这么高。去年我们土地部门公布的土地每平米住宅的楼面价格是3725,而我们去年全年销售房地产的平均价格还不仅仅是住宅,包括了商业、工业才4600多块钱,拿那个价格减去我们去年土地供应价格算只剩900多块钱,够盖房子的吗?肯定不够。假定我们同样推理,按国土资源部勘探院他们自己的报告,认为土地占房价的23%,倒算过来,按去年的725倒算过来今年的房价应该是一万块钱,而不是4600块钱,这个很清楚,那到底是谁贵了?傻瓜都知道的事,可是我们有的人睁着眼睛说瞎话,非要不承认面粉贵的原因是供求关系造成的。

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐