腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中:从严审批开工项目 提高市场准入门槛

2010年03月05日18:26中国江苏网戚阜生 罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,工信部部长李毅中在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时候表示,今年将从严审批开工项目,同时提高市场准入的门槛。

  “金融危机需求下降的情况下,产能过剩问题更加凸显出来。这个问题引起党中央和国务院的高度重视。”李毅中表示,去年,国务院还下发 了“38号文”,比如说钢铁、有色、水泥,还有煤化工、平板玻璃,以至于像风电设备和多晶硅也有重复建设的状况,还有造船业等等,这些 都已经引起了高度的重视,而且发了通知,提出了一些有效的措施。

  李毅中表示,今年将进一步严格投资管理,对于新开工项目要严格地审核,同时提高市场准入的门槛。另外,有些产业通过产业积聚,产业的 合理转移,淘汰落后产能,加大兼并重组这些措施来消化这个过程。另外,李毅中称,今年1-2月全国工业生产增加值的数据尚未统计出来。

  以下为访谈实录:  

  提问:部长怎么看经济结构调整的问题?

  李毅中:金融危机需求下降的情况下,它更加凸现出来。那这个问题引起了中央国务院的高度重视。在去年国务院发了“38号文”,比如说钢铁、有色、水泥还有煤化工、平板玻璃。以至于像风电设备和多晶硅也有重复建设的状况。还有造船业等等,这些都已经引起了高度的重视,而且发了通知,提出了一些有效的措施。就是要严格投资管理,对于新开项目要严格地审核,同时提高市场准入的门槛。另外有些产业,通过产业积聚,产业的合理转移,淘汰落后产能,加大兼并重组这些措施来消化这个过程。

  提问:一、二月份的工业增加值怎么样?

  李毅中:一二月的数据还没出来。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐