腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

提前布局:两会过后炒什么

2010年03月05日18:22腾讯财经证券通我要评论(0)
字号:T|T

本周市场走势基本印证了笔者上周的判断,虽然周一周三指数都站上了半年线并一度有冲击3100点的迹象,但周四的中阴线还是吧股指打回了2900~3100的震荡区间了。这充分说明光靠政策、光靠热情还无法形成行情转折。不过由于热点频出,市场的盈利性确实要比前两周好多了,相信广大投资者在本周中一定已经有了不错的收获。

随着周五人大的开幕,两会行情进入了高潮期。我们借用市场营销里培育期、发展期、成熟期和衰退期的概念。当前的两会行情应该是从发展期向成熟期转变。也就是超额利润向平均利润的转变。因此,如果有投资者还没有为两会行情布好局,那么就可以不用那么着急了。因为即使你现在完成了布局,赚到的应该也就是市场平均利润。现在我们应该把眼光放的更远,开始准备挖掘两会后行情了。

炒短线:5月1号世博开幕

两会后最可能会被热炒的主要有三大题材:世博会、融资融券和股指期货。其中世博会已经明确在5月1日开幕,而融资融券和股指期货据预期也会在5月份左右推出。因此两会之后正是这几个题材的热炒时期。融资融券和股指期货之前已经讲了很多了,我们这里暂不赘述,而是着重来讲一讲世博概念。

2010年4月30日是2010年世博会的开幕庆典,此次庆典是宣布上海世博会正式进入召开期的重要时间节点,笔者认为只要在开幕庆典期间大盘走势不出现急转向下的单边走势,届时世博板块出现超额收益是大概率事件。而且世博会带有鲜明的时间特征,这更方便投资者按图索骥梯次布局。从时间序列看,上海世博会对行业的拉动效应分为筹备阶段(建筑工程、建材、房地产)、消费提升(餐饮旅游、商业零售、以及交通运输)、后世博效应(旅游、商业地产、交通运输)三个阶段。在目前倒计时阶段,目前市场关注焦点将转向消费提升阶段,应重点关注商业零售、餐饮旅游、以及交通运输三大行业。综合近期券商研究报告,现阶段受益较多的世博概念股主要有友谊股份上海机场金枫酒业。而中期则推荐业绩弹性较大的锦江股份新世界、上海机场、东方明珠

炒中线:地产股渴望超跌反弹

两会当中最热的问题莫过于房价了。而对房价最多的要求莫过于下跌了。而房价下跌受害最大的又莫过于房地产板块了。因此两回中通过的任何调控房价政策都会对房地产板块形成打压。但我们从前期浦发、交行、平安等的走势中已经看到,重大利空如果出尽就会被市场当作利好处理。房地产板块也很有希望复制这一走势。

或许两会并不会成为房地产调控的终点,甚至更应该是一个起点。但只要房地产板块下跌了,我们就有机会。综合券商对房地产龙头公司的报告我们会发现,大多数房地产企业目前都已经锁定了2010年业绩的50%~80%。也就是说,房地产企业2010年的业绩基本是固定的。随着股价下跌,地产公司的投资价值就会越来越显现出来。所以对于暂时没有房地产板块的投资者来说,两会中的调控政策不是利空,而是利好。两会调控的越大,地产股反弹的概率就越高、反弹的幅度就越大,投资者们的机会也就越多。

炒长线:低碳经济主宰未来10年

经过本论上涨后,低碳概念是否终结?不,低碳概念还远没有到终结的时候。

投资者需要明确的是,低碳不仅仅是个概念,还是一种中国必须要获得的发展方式。去年中国汽车销量再创新高,试想中国和日本一样人均拥有一辆车的话,石油消费量恐怕就是美国的几倍了。或者我们这样算,既是中国达到单位GDP能耗和美国相同,要获得美国人均GDP的一半,中国的总能耗就已经是美国的两倍以上了。那么世界能源体系还能再支撑两个美国么?因此,低碳新能源不仅仅是赶时髦,而是中国要在本世纪中叶实现现代化的必须步骤。甚至可以说,各位博友未来的生活质量都是和低碳新能源息息相关的。所以对中国来说,低碳绝对不是一个一炒而过的概念,而是一个正在飞速发展的产业。

从子行业来看,环保和核电是低碳概念中发展确定性最高的两个子行业。环保产业包括了污水处理、固体废物处理和气体处理三大块。从目前我国的废物和废水处理率来看,水处理和固废处理发展前景十分广阔。而我国作为煤炭生产大国和消费大国,煤炭烟气脱硫等气体处理也有很高的市场需求。核电产业从产业规模上来看才刚刚起步。由于去年国家提出到2020年核电装机容量需要提高到8000万千瓦,几乎为目前装机容量的10倍。因此我国未来10年核电设备的需求极高。这成为核电装备企业发展的最好基础。所以低碳概念在近日的上涨才刚刚是个开始,未来几年中,低碳概念中的龙头个股还将在实打实业绩的支撑下,继续翻倍之旅。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐