腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

铁矿石或被提价50% 钢企压力再加大

2010年03月05日00:00经济观察网梁辰我要评论(0)
字号:T|T

“中国的钢铁企业正在拼命为矿山打工!”这是钢铁行业内部人士普遍面对三大铁矿石巨头要求价格上涨50%时发出的呐喊。

据证券日报5日消息,3月4日下午,部分内钢铁业内人士在接受媒体采访时表示,此前有关铁矿石欲提价50%的幅度太夸张,不合理,对钢企来说压力过大。

昨日有消息称,随着中国铁矿石进口激增,三大铁矿石巨头放出风声欲涨价至少40%。另《中国日报》援引国内某大型钢厂铁矿部负责人的话称,三大矿山已经提出了今年铁矿石长协价上涨50%的要求,准备开始玩起“惜售”游戏。

据了解,截至3月3日,现货市场上印度63.5%粉矿已飙升至每吨140-143美元,为2009年以来最高价。

据悉,3月2日,必和必拓加大了铁矿石谈判外围造势,已经单方面通知我国一些钢厂要求把长协矿临时结算价格提高40%,等谈判结果出来后再按照谈定结果“多退少补”。必和必拓表示,如果钢厂不按照这个价格开具信用证,将不会按照约定供应长协矿,钢厂只能按照目前现货价格进口铁矿石。

而中钢协相关人士则表示,对上述“按现货价定长协价”之说更是嗤之以鼻,认定40%以上的提价幅度是没有科学根据的。定长协价要全面考虑、合情合理。

同时钢企方面也表示,涨价太过夸张,回给企业造成更大的压力。在钢铁行业内部人士看来,与其纠结于今年的谈判结果,当务之急应是如何调整行业的发展思路,其中加快对海运市场的控制被认为是战略突破点。

不过除了反对涨价外,同时也有赞成的声音。有媒体引用道琼斯通讯社的报道称,一位国内某大型钢铁集团前高管表示,考虑到铁矿石现货价格的大幅上涨,2010年铁矿石基准价格在去年基础上提高50%是合理的。

(经济观察网)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐