腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

柴新建代表:家电行业低碳化是产业转型的焦点

2010年03月05日17:43中国江苏网戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

柴新建代表:家电行业低碳化是产业转型的焦点

全国人大代表柴新建

  中国江苏网北京报道:两会已经分别于3月5日、3月3日在京揭开序幕, 一个个事关国计民生的提案议案又将成为媒体焦点,百姓热议的话题。来自企业界全国人大代表、江苏无锡小天鹅股份有限公司党委书记、总裁,研究员级高级工程师柴新建的感受与往年并不一样,他表示代表委员关心的问题更加具体、更加现实、更加迫切,并且解决的方案多于空旷地评论。

  2009年家电市场与往年明显不同的一点就是,像是家电下乡,节能惠民,以旧换新这一系列政策因素成为最有力的推手。柴新建表示家电下乡的政策肯定还要持续到2012年,他认为通过连续3年家电下乡的刺激,整个农村市场将被激活,而整个家电制造业战略市场的重点将从海外市场、城市市场转移到新兴的农村市场,这是非常大的转变。

  2010年无论是在政策上,还是国内外舆论上,都把发展节能环保的低碳经济作为了经济发展,产业转型的一个焦点要点来看待,柴新建有自己的体会,家电如小天鹅洗衣机会用到水和电,如果能节约水和电就符合了低碳的趋势。其实小天鹅在国际市场上有了成功的“低碳化、节能环保”经验,2009年经济萧条的情况下,在美国和欧洲市场的销售却保持持续的增长,环保转型符合了用户对产品的实际需求。

  无论是家电下乡还是节能惠民这一系列的政策着力还是扩大内部需求,2010年,随着世界经济的继续复苏,外部出口回暖前景良好,柴新建介绍小天鹅将全球市场有一些布局,不能局限于中国制造、海外销售,进行产业延伸,把制造基地延伸到海外去。比如在今年上半年小天鹅在越南有工厂投入使用,这主要是针对东盟自由贸易一体化以后,更加贴近市场。在国内注意产业布局和产业结构的调整,充分考虑到海外、城市和农村不同的市场需求。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐