腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈国强:今年保障房投资规模低于预期

2010年03月05日17:46中国江苏网刘雁 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  保障房投入力度低于预期

  《报告》中提出:中央财政今年拟安排保障性住房专项补助资金632亿,比上年增加81亿。其中,建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。扩大农村危房改造试点范围。

  对此,北京大学房地产研究所所长陈国强在接受连线时表示,从公布的几项数据来看,虽然中央在保障房建设方面迈出了较大的步子,但增加81亿元的投资规模,与预期仍有一定的差距。

  此前,各地政府对加大保障房建设三令五申,以至舆论对保障房的期待很高。此次报告透露出信息实际上表明了今年房地产市场继续维稳的姿态。

  如今,保障房的种类日渐多样化,除了传统的经适房和廉租房,还出现了公共租赁房和限价房等新种类,“但从大多数城市来看,仍以廉租房建设为主”,陈国强说。

  未来房地产市场将呈现两极分化

  陈国强认为,政府加大保障房建设对开发商来说是好事,民营和国营开发商都可以参与其建设,虽然利润偏低,但风险较小。

  中国房地产协会秘书长顾云昌亦认同以上观点。他表示,保障房和商品房供应的对象不同,保障房的建设并不会影响商品房的建设。

  顾云昌还指出,在《报告》中提及“部分城市房价上涨过快”,原因在于供应不足,“要让房价降下来,一方面加大供应总量,另一方面则要调整供应结构,”他说。

  针对此,陈国强则表示,未来房地产市场将呈现商品房和保障房两极分化的局面,一方面是高端商品房,另一方面则是满足中低收入家庭的保障房。

  今年房价不会出现大幅上涨

  对于政府出台的一系列调控房价措施,陈国强认为,“有助于抑制房价,对于控制房价能产生一定效果”。

  他预计,今年房价不会出现像去年那样疯张的局面,成交量相应也会有一定回落。

  随着越来越多的保障房推出,房地产市场的供应格局也将发生大的改变,陈国强认为。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐