腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

宗庆后代表建议央企民企合作“向外走”

2010年03月05日17:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京3月5日电 (记者柴燕菲)来自浙江的全国人大代表宗庆后引用权威数据称,据统计,仅2008年中国企业海外并购的损失就高达2000亿元人民币左右。如今中国企业如何“走出去”和“走出去”以后怎么做存在一些困境。

  据宗庆后介绍,受金融危机的影响,目前国际上部分企业出现了资金缺乏等问题,形成了对外来资本的深度需求,为中国企业“走出去”提供了机遇。同时,中国的企业实力不断提升,“走出去”的愿望亦越来越强烈。

  无论从开拓市场空间,优化产业结构,增加中国经济发展动力和后劲看,还是从突破贸易保护壁垒,培育中国具有国际竞争力的大型跨国公司来说,中国迟早要进入海外市场,“走出去”是一种必然选择。“但是在怎么‘走出去’和‘走出去’以后怎么做的问题上,中国企业目前还存在一些困境。”宗庆后说。

  宗庆后分析,目前,中国企业“走出去”的主体有央企和民营两种。央企有雄厚的资金,但容易遭到政治抵制,民企“走出去”往往资金、实力不够,只能小打小闹。“有的甚至因为存在盲目抄底,使企业陷入并购的泥潭不能自拔。”

  “走出去存在风险,但是与机遇并存。”宗庆后建议,政府要为国内企业去海外投资提供必要的政治保护,“政府和中国驻外使馆亦可为中国企业提供所在国的投资政策、法律制度、风险防范等方面的相关信息,降低中国企业的海外投资风险。”

  宗庆后还表示,希望国家鼓励央企和民企合作“走出去”,降低海外并购风险,实现互利双赢。

  企业“走出去”必须坚持优势互补与互利共赢基础上才能取得真正的成功,单方面受益的事情不可能持续。因此,宗庆后建议,国家要鼓励央企和有实力的民企合作,实现央企和民企合作走出去,可以通过央企控股或参股民企,或者央企联合民企另外成立新股份公司的形式来弱化政治敏感性,从而达到并购的目的。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐