腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

厉以宁委员:现在退出经济刺激政策弊大于利

2010年03月05日12:35人民网陈叶军我要评论(0)
字号:T|T

  人民网记者 陈叶军

  厉以宁曾说过,中国的宏观经济政策尤其是货币政策退出的机制,在两会之前不能变。现在两会已经开幕,他是否觉得中国已经到了退出刺激政策的时机了呢?昨天,记者电话连线了厉以宁教授。

  厉以宁表示,他发表这个观点的时候,中国的经济刚开始走出低谷,在这种情况下,我们经济发展的基础还不巩固,需要观望一段时间,看看物价上升的情况。现在看来,还需要继续观察一段时间。现在,美国和欧洲经济回升的速度还是比较缓慢的。最明显的一点就是它们石油的价格还没有上去,一直徘徊在70多美元左右。石油价格是一个很重要的标志,石油价格没有上去,表明了西方经济的复苏比原来设想得要慢一些,对中国物价的影响就小。中国现在的物价主要还是由国内投资过旺引起的,而不是国际输入造成的。

  厉以宁说:“另外,我们发现,虽然中国企业的订单有所增加,但这主要由于企业恢复它的库存量而致。究竟能持续多久,还需要再观望一段时间”。

  厉以宁表示,现在大家担心物价上涨最快的主要是房价的上涨。而购房本身一直就是一种消费行为。因为购房后要还债,就必须减少消费。在这种情况下,只有一部分有钱人购房后,会继续买家具等消费行为,但对于大部分人来说,购房后就留下了大堆债务,就不敢消费了。

  “所以说,现在退出经济刺激政策,是弊大于利。完全退出经济刺激政策,还需再观望一段时间。经济学不是算命的,但是我可以说,至少还需要到今年第三季度以后再看看是否可以退出经济刺激政策”,厉以宁说。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐