腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中:GDP增8%目标很合适 为结构调整腾出精力

2010年03月05日17:38中国江苏网罗绮萍 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

李毅中:GDP增8%目标很合适 为结构调整腾出精力

工信部部长李毅中

  中国江苏网北京报道:3月5日,工信部部长李毅中在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时候表示,三网合一也是这次总理政府工作报告里面的一个亮点,从2000年提出到现在,可以说是十年磨一剑,其切入点是电信和广电双向进入,而双向进入的试点正在制定中。

  李毅中称,“三网融合是2000年‘十五届五中全会’就提出了,十年了,说的更诚恳一点,就是十年磨一剑。经过最近的努力,在中央国务院的关心之下,出台了三网融合的总体方案,切入点就是电信和广电双向进入,所以现在制定双项进入试点的方案。”

  针对现在三网融合牵扯的部门较多,政出多门的问题,李毅中并没有直接回答,只是表示,“我们一定在中央国务院领导之下,全力做好这项工作和上述各个部门积极配合,友好合作。”

  谈到经济增长8%的增长目标能否完成时,李毅中称,“GDP8%左右,我觉得是一个很合适的指标。因为去年的数字已经出来了,去年的8.7%是不平稳的,在金融危机中下降、上升最后达到8.7%。而今年的8%是比较平稳的8%,从这个意义上讲,这个8%的质量要高。同时根据我们对国际国内形势的分析,和我们对经济状况的分析,这个指标经过努力是能够达到的。为什么定到8左右,就是给我们腾出一些精力,更多地去注意调整结构,转变发展方式,这是更加长远的目标。”

  以下为访谈实录:  

  提问:部长能不能谈谈房地产发展的问题?

  李毅中:房地产是建设部管,不是我们工业部管辖范围。我们就是希望给中低收入者跟那些缺房户,能够满足他们的要求。在报告里边讲的很清楚,通过这些措施,廉租房、经济适用房还有改革棚户区区等等这些措施,满足我们真正需要住房的中低收入的老百姓需求。

  提问:这一次有一个保8,又要调结构,这两难间您觉得保8会不会不能完成?

  李毅中:这是大家很关注的一个数字,GDP8%左右,我觉得是一个很合适的指标。因为去年的数字已经出来了,去年的8.7是不平稳的,在金融危机中下降、上升最后达到8.7。而今年的8是比较平稳的8,从这个意义上讲,这个8的质量要高。同时根据我们对国际国内形势的分析,和我们对经济状况的分析,这个指标经过努力是能够达到的。为什么定到8左右,就是给我们腾出一些精力,更多地去注意调整结构,转变发展方式,这是更加长远的目标。

  提问:政府网站被黑客攻击,你怎么看有民间调查机构说,中国的政府网站比较脆弱,你怎么看咱们政府网站安全性的问题?去年调查有45个政府网站被黑客篡改了。

  李毅中:互联网的发展是一个双刃剑,一方面发展是第一要义,通过互联网的发展促进社会经济的发展,和社会的进步,这是世界的潮流。同时它确实带来一个信息安全问题,这里面就有一个软件和硬件的问题。我们国家电子信息技术有了长足的进步,但是我们在关键软硬件的国产化方面有一定的差距,因此确实还存在许多不安全的隐患,这正是我们努力的方向。

  提问:能谈谈三网合一吗?三网合一信产部会是一个比较重要的主管机关。现在是政出多门。

  李毅中:三网合一也是这次报告里面的一个亮点,大家所关注的。三网融合是2000年“十五届五中全会”就提出了,十年了,说的更诚恳一点,就是十年磨一剑。经过最近的努力,在中央国务院的关心之下,出台了三网融合的总体方案,切入点就是电信和广电双向进入,所以现在制定双向进入试点的方案。

  提问:监管要个大部委吗?

  李毅中:现在涉及到的部门来讲,主要是工业信息化部、广播电视总局,另外还有发改委、质监总局等等。我们一定在中央国务院领导之下,全力做好这项工作和上述各个部门积极配合,友好合作。

  提问:什么时候可以推出试点?

  李毅中:刚才我说了,这个试点方案现在正在制定。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐