腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会“定调”货币政策 沪深股市温和反弹

2010年03月05日16:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海3月5日电 (记者潘清)国务院总理温家宝5日强调要“继续实施适度宽松的货币政策”,令前一交易日市场流传的“高层严查金融机构贷款入市”的传闻不攻自破。受此鼓舞,沪深股市5日温和反弹。

当日上证综指以3026.64点小幅高开,总体上呈现探底回升的盘整态势。早盘沪指下探3011.09点的全天低点后迅速反弹,午后触及3044.17点的高点后有所回落,收盘报3031.07点,较前一交易日涨7.69点,涨幅为0.25%,全天振幅为1.09%。

深证成指当日收报12341.74点,涨28.85点,涨幅为0.23%,与沪指十分接近。

当日沪深两市分别有525只和549只交易品种上涨,明显多于下跌数量。不计算ST个股和未股改股,两市11只个股涨停。

中小板当日又迎来了3只新股的加盟,N中恒、N隆基和N永安首日涨幅分别达到116.55%、46.56%和40.48%。

当日沪深两市未能延续近日交投活跃的态势,总量萎缩至1800亿元左右,较前一交易日锐减约三成。

权重指标股板块当日涨跌互现。总市值排名前30位的个股中,中国远洋涨幅超过2%,近期持续走强的上海电气,当日出现3%以上的较大跌幅。

创业板当日随大盘走强。除钢研高纳停牌外,仅有8只个股告跌。

当日市场缺乏明显的热点,整体涨幅较大的板块包括综合类、交运仓储、社会服务等。前一交易日跌幅居前的农业板块,当日继续走弱。仪器仪表、传播文化等板块也逆势告跌,不过跌幅并不大。

沪深300指数当日收盘报3259.76点,涨9.19点,涨幅为0.28%。10条行业系列指数涨跌各半,且涨跌幅都在1%以内。

十一届全国人大三次会议5日上午在北京开幕。国务院总理温家宝在政府工作报告中强调要“继续实施适度宽松的货币政策”,并表示今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。

前一交易日市场曾传言“高层严查金融机构贷款入股市”。此间市场人士分析认为,在央行两次上调金融机构存款准备金率,并频频通过公开市场操作回笼资金的背景下,上述传言加剧了投资者对于流动性紧缩的担忧,并导致沪深股市双双出现2%以上的较大跌幅。政府工作报告为货币政策的“定调”,很大程度上缓解了市场的担忧情绪,从而推动沪深股市出现温和反弹。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐