腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

北京首证:震荡有望持续 关注个股机会

2010年03月05日16:38腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T

000001

周五两市大盘全天窄幅震荡格局,最终双双以小阳线报收,沪指微涨不足10点受阻于10日均线。盘面上,受双融先与股指期货推出消息影响,券商股今天表现强势,另外,上海本地股午后也有所发力,特别是世博概念表现抢眼。截至收盘,券商、电力设备、期货等板块最终上涨居前,上涨幅度均在2%左右,教育传媒、供水供气、煤化工板块小幅下跌。沪指报收于3031.06点,上涨7.69点,涨幅0.25%,成交1067.51亿,深成指报收于12341.7点,上涨28.85点,涨幅0.23%,成交777.96亿,两市合计成交1845.47亿,较上一交易日量能有所缩减。

昨日大盘终于积重难返,出现大幅下跌。家电股中的24只股票中多数下跌,板块跌幅居前。昨日国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布了新的《房间空气调节器能效限定值及能效等级》强制性国家标准。该标准的出台,该消息的发布对空调企业来说影响是偏正面的。节能惠民政策实施半年多时间以来,我国高效节能空调市场占有率已超过50%以上,而且企业中库存的低效空调已基本销售殆尽。而且距离该政策的执行还有三个月的时间,未来三个月也是空调销售的旺季,企业有足够的时间消化库存。另外,该政策的实施也利于促进该行业升级,长期来说对行业发展是利好。随着家电下乡政策的继续实施,建议密切关注相关个股,特别是空调行业中的龙头企业。

从消息面看,1、中国证监会主席尚福林表示,股指期货正在积极推进之中。按照目前的进度,股指期货预计4月中旬左右能够正式推出,融资融券试点则会先于股指期货启动。2、中国银监会主席刘明康表示,我国信贷资金流入股市楼市的情况并不严重,不会对房地产信贷做出特别限制,但是在放贷过程中审慎性应当加强。3、基于一季度银行贷款额度普遍所剩无几,目前企业从银行申请贷款基本执行利率已大面积上浮。其中深圳地区部分银行的普通中小型企业贷款利率已上浮20%-25%。4、十一届全国人大三次会议将于今日上午在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理温家宝关于政府工作的报告,审查国务院关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2009年中央地方预算执行情况与2010年中央和地方预算草案的报告。

技术上看:两市今日指数小涨,日线收小阳,日线逼近20日均线,KDJ指标高位死叉后向下发散,MACD中的红柱继续缩短,技术上看后市大盘有继续上升的可能。后市下方关注20日均线的支撑,上方关注5日均线的压力。

整体来看,昨日的放量暴跌显得有点不大理智,收盘之后也不见有多大利空传来。因此,这主要是还获利筹码的涌出、大盘股的不作为联袂导致大盘大幅杀跌,并最终引起恐慌,短期回调空间已不大,3000点大关会有强支撑,多头应该不会轻易放弃该心理关口。但想快速收复5日线则需要强势个股的极力配合,前期强势的题材个股还有一定的回吐压力,但它们也是最能激起资金迅速回流。此外,美股表现平稳,英国央行、欧洲央行维持低利率在市场预期之中,这也使得美元进一步走强,从而抑制大宗商品普遍下跌。操作上,投资者不必太过担心昨日的恐慌性杀跌,未来将维持窄幅整理行情。5日线如不能快速有效收复,则可以考虑降低仓位。关注金融板块能否表现。

(北京首证)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐