腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中:“三网融合”方案有望五月通过实施

2010年03月05日16:47中国江苏网罗绮萍 戚阜生 我要评论(0)
字号:T|T

  李毅中:“三网融合”方案有望五月通过实施

工业和信息化部部长李毅中

  中国江苏网北京报道:3月5日,工业和信息化部部长李毅中在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时表示,三网融合方案有望于今年五月中通过并付诸实施。从目前开始到2012年,都是试点阶段。

  李毅中透露,目前工信部与广电总局正就三网融合制定试点方案。方案中,将制定具有操作性的双向进入目录,明确电信企业如何进入广电网络,以及广电机构如何进入电信网络。他表示,目前各地对于三网融合表现得都很积极,试点期间,将先选择试点地区,再选择试点企业,最后确定相关试点细则。

  采访中,李毅中还谈到钢铁企业兼并重组的问题,他称方案已报国务院,出台时间要视审批的时长而定。此外,就技术改造的问题,李毅中指出,去年共安排了200亿技改专项资金,拉动了4441个项目,投资6326亿,杠杆效应显着,可谓“四两拨千斤”。

  最后,李毅中谈到铁矿石进口的问题,他表示,中国去年进口铁矿石6.3亿吨,比上年增长百分之四十多,占世界贸易量的60%以上,在这么大进口量的情况下,中国应该有自己的话语权。他建议中国钢铁企业要发挥行业自立,由钢铁协会牵头,统一进行谈判,要发挥长期协议价格的机制,加上市场价的补充。

  以下为访谈实录:

  提问:“三网融合”今年会取得怎样的进展呢?  

  李毅中:国务院高度重视三网融合,前不久我们出台了有关方案,切入点就是双向进入,从现在开始到2012年是试点阶段。要告诉大家的就是,目前我们和广电总局正在制定一个三网融合双向进入的试点方案。

  提问:先简单给我们透露一下,方案当中有哪些要点?

  李毅中:首先是双向进入的目录,电信企业怎么进入广电,广电怎么进入电信。现在有一个原则的表述,但是还要搞成目录,以便操作。然后选择试点的地区,每个地区再选择一些试点企业,确定试点的细则。

  提问:这个试点什么时候能够开始?  

  李毅中:我们现在希望在5月中这个方案能被批准,然后付诸实施。试点就是从现在开始到2012年,今年要启动一些。

  提问:钢铁兼并重组大概什么时候可以出来?

  李毅中:已经报国务院了。

  提问:预期呢,大概什么时候?

  李毅中:这个要看国务院审批的过程。

  提问:李部长你再给我们介绍一下技术改造的情况好吗?

  李毅中:技术改造,去年我们安排了200亿技改专项资金,拉动了4441个项目,投资6326亿。其中,西藏拉动效果28倍,做出了非常好的杠杆效应,可以说是四两拨千斤,我们希望这四千多个项目通过努力,能在今年或者再晚一些时候发挥作用,拉动经济的发展。

  提问:今年工业的情况如何?

  李毅中:今年工业应该说要比去年要好,我们为了达到经济GDP八左右,工业增加值今年的目标是11%左右。

  提问:李部长您对今年铁矿石谈判怎么看呢?

  李毅中:我们去年进口铁矿石6.3亿吨,比上年增长百分之四十几,可以说占世界贸易量的 60%以上,所以在这么大进口量的情况下,我们应该有自己的话语权,从我们内部来讲,要发挥行业自立,请中国钢铁协会牵头,统一进行谈判,而且要发挥长期协议价格的机制加上市场价的补充。这方面的工作在积极的进展,但是确实是困难很大,问题不少,欢迎大家提出意见。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐