腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张文魁:央企母公司改制首被提及 将建市场机制

2010年03月05日16:31中国江苏网李宗品 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  温家宝在报告中表示,要继续推进国有经济布局和结构战略性调整,加快大型国有企业特别是中央企业母公司的公司制改革,实现产权多元化,完善法人治理结构。加快推进垄断性行业改革,推进公用事业改革,切实放宽市场准入,积极引入竞争机制。

  对此,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在接受连线时称,今年报告在企改方面最大亮点是,加快“中央企业母公司的公司制改革”,这一提法是首次出现在政府工作报告中。

  “我关注到总理报告中关于企业改制方面的内容,有两大亮点,最吸引人的是‘中央企业母公司的公司制改革’。”张文魁在电话中说,历届政府工作报告从未特别提到“央企母公司”改制,这是第一次明确提出了这一问题,报告的表述是“加快大型国有企业特别是中央企业母公司的公司制改革,实现产权多元化”,这是具有实质意义的转折。

  张文魁称,之前,央企下属的子公司、孙公司绝大多数已实现了公司制改革和产权多元化,但100多家央企母公司本身并未推进这一改革。“我把这一现象称为企业国家队‘半身不遂’,脑袋以下都已经市场化,但脑袋本身还是计划经济。”张文魁说,目前很多央企母公司还是80年代留下来的体制,还是按1988年《企业法》设立的老企业,并未建立现代企业,很难适应市场经济的变化。

  他认为,2009年中央政府推出了刺激政策,但缺乏改革步骤,今年这块显然思路更加明确。“企业改革的第二个亮点就是,对中小企业政策支持更加明确了。”张文魁称,2009年最受关注的是“国退民进”问题,现在大型企业都吃饱了,该给中小企业更多支持,报告里提到了“放宽市场准入,减少简化行政审批手续”,这两点对中小民企生存至关重要。

  问及垄断行业工资总额和收入水平双控制实施、监管垄断行业高管收入时,张文魁表示,这是个老生常谈的问题,不是一年两年能解决的,“未来的道路还很漫长”。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐