腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘明康:经济过热则考虑提高银行资本充足率

2010年03月05日16:37中国网我要评论(0)
字号:T|T

刘明康:经济过热则考虑提高银行资本充足率

银监会主席刘明康在接受媒体采访

3月5日,中国银监会主席在今日接受中国网-腾讯网联合访谈时表示,在当前经济逆周期的情况下,银监会正考虑是否再增加银行资本充足率的要求。

目前,根据《巴塞尔协议》的规定,银行最低资本充足率是8%,我们国家考虑到补充的资本要求(Conventional Capital),采取了更加审慎的态度,在此规定基础上要求中小银行资本充足率达到10%,而大型银行达到11%。

刘明康称,“在这个基础上,正在考虑,是不是再加一个逆周期的资本要求(capital charge),如果说经济不过热,则增加值是零;经济过热的话,就需要再往上走,我们很快就要出指引。”

以下为对话实录:

提问:你在《求是》杂志撰文说大型银行资本充足率要不低于11%,中小型银行不低于10%,是怎样算出来的?

刘明康:他(《巴塞尔协议》)是最低资本充足率是8%,中小银行加两个百分点,叫Conventional Capital,就是补充的资本要求,更加审慎,大型银行是三个百分点,就是11%,在这个基础上,我们正在考虑,要不要对这个逆周期的Capital Charge(编者注:原意是资本成本,在此指银行的风险准备金,也即资本充足率)再加一个,这个呢,如果说经济不过热是零,经济过热的话要再往上走,我们很快就要出指引。

提问:上半年三、四万亿的新增贷款的评估是对的吗?

刘明康:上半年,差不多吧,看需求供应两方面平衡,现在看来比较稳健。

提问:经济不好的话,下半年新增贷款是否会加猛一点?

刘明康:看银行能不能可持续发展的问题,银行要看资本充足率,要看存贷比,要看流动性,要看杠杆率,也要看银行的可能。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐