腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

工信部部长李毅中:2009年3G取得三大进步

2010年03月05日16:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  工业和信息化部部长李毅中3月4日19时30分做客中央人民广播电台“两会”报道栏目,畅谈工业和通信业发展。

  在回答主持人提出的目前3G用户中有效用户较低的问题时,李毅中部长表示,一些消费者没有尝试3G各种功能和用途,只是用来通话,希望广大消费者熟悉3G,会运用3G,使自己的生活更加丰富多彩。

  李毅中表示,事实证明,3G牌照发放的决策是正确的。首先,3G拉动了经济的发展。在2008年底2009年初,正是我国经济受金融危机影响最严重的时候,发放3G牌照实际投入1609亿三大电信央企自有资金,带动了全社会7000亿的投资。通过2009年的大规模网络建设,3G网络基本覆盖了中国的地级市。“这三张网基本上达到了2G网的水平了。”第二,3G终端取得长足进步,目前已有200多种3G手机投放市场,产业链形成。“奥运会的时候,白送人家,开机率才45%,55%不开机。这不好用啊,也费电。”而现在,“不要说用,一看外形就比原来好多了。”第三,3G的增值业务已经非常丰富。手机已经不仅是个通讯工具,而且成为一个新兴媒体。

  针对社会各界关注的手机资费问题,李毅中部长表示,前些年对手机资费的反映比较强烈,特别是每到3.15消费者权益保护日就成为热点问题。目前,三家电信运营商,以及发改委、工信部,对降低资费都相当重视,采取了很多措施。去年全国话务量增长14%,而运营商的营业收入只增长4%左右。“当然我也听说消费者,包括我也是消费者之一,还是不大满意,觉得贵。”李毅中表示,今年,电信业将朝着电信综合资费降低9%这个目标来努力。(通信产业报)

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐