腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

小阳十字星背后暗藏主力何种阴谋?

2010年03月05日16:07腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

000001

核心提示:今日消息面偏多为主,利好包括银监会主席表示信贷收缩不会太紧,证监会主席透露股指期货推出时间表,温家宝政府工作报告多次亮点。然而在众多利好之下市场并未迎来预期中的大幅反弹,沪指小幅高开之后处于弱势震荡,最终微涨7.69点,收出一根小阳十字星。在政府维稳声中,今日这种走势显然较弱,说明市场对维稳意图缺乏信心,那么市场的这种暂时萎靡是否符合主力意图?后市主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

一、影响主力行为的信息与解读

1、 刘明康:信贷收缩不会太紧,信贷资金入市不严重;

2、 尚福林:先推融资融券,股指期货最快4月中旬推出;

3、 马来西亚四年来首次加息利率从历史低点上调25个基点;

4、 温家宝:2010年经济增长目标为8%.

信息解读:受银监会收紧信贷和严查资金流入股市传闻影响昨日股市大跌,随即银监会主席收盘后出来澄清:信贷收缩不会太紧,信贷资金入市不严重,同时证监会主席也出来表示股指期货4月中旬推出。这是非常明显的一种维稳行为,由于曾经市场多次在维稳意图之下而不稳,政府信用严重下降,因此短期之内这种口号式的维稳行为估计难以扭转市场疲弱的信心。然而政府既有了这种维稳的意图,意在通过资本市场的稳定强化实体经济的发展,因此如果市场再继续下跌不排除后续出台更多实质性利好而被先知先觉的主力资金所利用推高股指。

二、主力行为分析

1、基金共振情绪指标50,主攻板块:沪深300、电子、金融

短期行为:多空平衡,与散户博弈;

中长期行为:以防御为主。

经过连续两个月的调仓,股票基金仓位已经下降到8.3成左右。而上周一些基金研究机构的监测数据显示节后基金总体仓位保持在一个平衡状态,但是具体基金的操作有一定分歧,总体上是重仓基金选择继续降低仓位,而轻仓基金有增仓行为。

由此可见,自去年12月以来的下跌中基金并没有选择大规模的出逃,而是在适当降低仓位的同时调仓换股。仓位的降低主要是因为政策退出和收紧预期之下不宜再保持较高仓位,然而他们又没有大规模降低仓位一是因为股指期货即将出台,将有套保工具;二是因为我国经济依然正在复苏阶段中,出现经济二次探底的可能性小。

今日尚福林已经透露股指期货即将在4月中旬推出,距目前仅有一个月左右时间。而在3月4日下午中金所总经理朱玉辰也表示,基金参与股指期货的指导意见正在制定当中,证监会很快就会宣布,随着这些准备工作就绪,基金在此阶段很有可能加快布局期指行情,那些基金低配的金融权重股很有可能是他们配置首选。

2、热钱、QFII:共振情绪指标50,主攻板块:金融、机械、钢铁

短期行为:短炒套利;

中长期行为:布局期指行情。

据外媒报道,美国财政部周四表示,下周计划出售价值740亿美元的国债,单周发行量创历史新高,并以结束此轮的国债发售。

翻阅历史数据发现在上一轮美元走强的过程中亦是美国国债的一个高发期,一旦美国债发行任务完毕,美元再次走入弱势当中。那么本轮美元国债发行完毕之后很有可能美元再次走入疲弱。

由此,我们更进一步推断出美元的阴谋。事实上欧元区债务危机在很大程度上是美元的政治阴谋,其意图在保持美元的强势霸主地位,只有美元走强美国才能更多的发行国债以维持其超高的财政赤字支出;另一方面,他们又要改变国内就业率高企局面,那么必须发展本国制造业打开出口市场,因此长期来将他们又要贬值,同时再强烈要求人民币升值,因此他们也意图并施压中国率先加息,而一旦中国加息又将加速热钱流入境内。

再加上国内股指期货的推出和人民币升值预期对他们的吸引力,中长期看海外资金流入境内是大势所趋。

三、投资机会与风险

行为方向总结:今日消息面偏多为主,利好包括银监会主席表示信贷收缩不会太紧,证监会主席透露股指期货推出时间表,温家宝政府工作报告多次亮点。然而在众多利好之下市场并未迎来预期中的大幅反弹,沪指小幅高开之后处于弱势震荡,最终微涨7.69点,收出一根小阳十字星。在政府维稳声中,今日这种走势显然较弱,说明市场对维稳意图缺乏信心,然而股指期货的推出和企业盈利的增长以及大盘蓝筹股的价值低估对主力资金来说有足够的中线做多动力,今日盘面上大盘蓝筹金融股就有明显的资金在吸筹,因此目前萎靡的市场心理正符合主力资金打压吸筹的意图。长期来看,股指期货的推出、美元再次走入贬值通道、人民币升值预期下热钱流入,这些因素都将推动主力资金做多A股,因此短期的下跌和短暂的市场信心低下正为主力借力打压吸筹。

短期(1个月内)机会和风险:短期市场共振情绪指标为45.万隆股票热点跟踪系统提示短期热点板块为:医药、节能环保、低碳经济。

中期(1~3个月)机会和风险:中期市场共振情绪指标显示为55.万隆股票热点跟踪系统提示中期热点板块为:沪深300、铁路、农业、低碳经济及资产注入重组预期个股。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐