腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

祝义材代表关于重视中小企业发展的建议

2010年03月05日16:01腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

关于从“民富国强”国家战略重视中小企业发展的建议

以民营企业为主体的我国中小企业面广量大,在吸纳就业、富裕百姓、稳定家庭、拉动内需、和谐社会中发挥着及其重大的作用,是我国保持经济平稳较快发展、全面实现小康社会的重要保障。据全国工商联调查统计数据显示,截至到2009年9月,个体私营企业从业人员比2008年底增加了1144.5万,增长了8.4%,城镇新增就业90%以上由民营企业解决,2009年个体私营经济全年纳税总额达8586亿元。尽管党的十七大进一步确立了民营经济等非公有制经济在我国经济体制中的政治地位,但我国中小企业发展仍然面临着诸多困难和制约,主要表现在:一是中小企业有关的法律法规体系尚不健全。我国中小企业立法滞后,有关规范企业行为的法律法规均未按行业和所有制性质制定,没有专门为中小企业“定做”的法律,对中小企业的作用仍然定位在“补充”上,造成中小企业同大企业法律地位和权利在事实上的不平等;二是政府部门对中小企业扶持力度不够。长期以来,国家扶持政策一直向大企业倾斜,中小企业虽然采取了差别利率、两免三减或第一年免征所得税等税收优惠政策,但由于中小企业是小规模纳税人,在生产经营过程中,本应享受的优惠政策往往实际最终无法兑现;三是银行贷款和直接融资不足。现行金融体系对中小金融机构和民间金融的活动控制过于严格,导致中小企业融资渠道狭窄;四是缺乏统一有效的中小企业管理机构。我国现行管理模式是按所有制及部门组成的“条块分割”管理模式,有关中小企业机构设置重叠,职能重复。迄今为止尚无一个统一的专门机构管理中小企业,这样不利于中小企业总体发展战略的规划和协调,也不利于政府对它们进行宏观指导;五是缺乏与中小企业相匹配的中小金融机构。我国目前的银行组织体系中,缺乏专门为中小企业融资服务的政策性银行,虽然我国已有遍及城乡的中小商业银行如农村信用社、股份制商业银行、城市商业银行等,但由于它们没有得到政策性融资权,自身问题还没有解决,无法满足中小企业贷款需要。为此建议:

1、建立健全支持中小企业发展的法律体系。建议借鉴国外成熟经验,出台专门针对支持中小企业融资的相关法律,明确中小企业在经济社会发展中的地位和作用,确定中小企业发展的基本方针,保护其合法权益,明确鼓励与扶持中小企业发展的政策措施。

2、加大对中小企业资金的政策扶持。政府应制定指导中小企业发展的产业规划和具体计划,建立官民携手、企业共同推进的机制,为政企合作、企企合作、企校合作搭建平台。同时,政府部门还要通过加大税收优惠、财政补贴、贷款援助和贷款风险补偿等给予资金支持。

3、银行加大对中小企业的资金支持。一是在金融法规允许的范围内,充分利用利率的杠杆作用,对市场的金融贷款进行市场调节。二是根据经济形势和企业发展状况,适当调整货币政策,运用货币工具为企业融资提供便利。商业银行创新金融服务项目,提高中小企业信贷服务效率,帮助中小企业健全财务管理制度。

4、设立专门为中小企业服务的政府机构。建议借鉴韩国等国家成功经验,政府出面进行适度干预、支持,设立专门的机构,加强宏观指导,维护中小企业的合法权益,帮助中小企业解决发展过程中的资金、技术、信息和管理等方面的困难。

5、建立健全为中小企业服务的银行和信用担保体系。大力发展中小金融机构,建议设立国家中小企业银行,营运国家支持中小企业发展专项资金,为中小企业提供专项贷款,同时完善中小企业信用担保体系。

建议人:南京市工商联主席 祝义材

2010年3月5日

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐