腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈宏:扩大股权融资首被提及 将鼓励VC/PE发展

2010年03月05日15:58中国江苏网戚阜生 臧中堂我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  温家宝总理在政府工作报告中谈到“今年要重点抓好八个方面工作”时称,“积极扩大直接融资。完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。四是加强风险管理,提高金融监管有效性。探索建立宏观审慎管理制度,强化对跨境资本流动的有效监控,防范各类金融风险。继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。 ”  

  这也是“股权”融资第一次出现在政府工作报告中,对此,本土投行汉能投资董事长陈宏博士称,“这透露出政府将鼓励发展私募股权(PE)投资和风险投资(VC)。”

  陈宏认为,VC/PE的发展将有利于经济结构的调整,“因为他们不会去投资那些产能过剩的产业,投资的企业都具有一定的技术含量和自主创新能力。”

  他还表示,VC/PE投资可以增加就业,尤其是对消费领域的投资,可以增加人们的消费需求,并吸引资本向房地产以外的领域投资,这有利于抑制房价过快增长。

  “今年的经济形势的确比较复杂,人民币升值的压力比较大,而东南沿海地区出口企业的利润率在4%左右,一旦加息,出口导向的企业面临的压力将非常大,甚至破产。”陈宏预计,东南沿海地区生产消费性产品的企业将向中西部地区转移,寻找内地市场。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐