腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝:坚决扭转收入差距扩大趋势

2010年03月05日15:50羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

(七)坚定不移推进改革,进一步扩大开放

加快推进垄断性行业改革

今年要继续深化重点领域和关键环节改革。要继续推进国有经济布局和结构战略性调整。加快大型国有企业特别是中央企业母公司的公司制改革,加快推进垄断性行业改革,推进公用事业改革,切实放宽市场准入,积极引入竞争机制。

深化资源性产品价格和环保收费改革,是节约能源资源、保护环境、实现可持续发展的重要举措。

继续推进财税体制改革。健全公共财政体系。完善财政转移支付制度。继续完善国有控股金融机构公司治理,改善经营管理机制,提高风险管控能力。继续推动政策性金融机构改革。

按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,积极稳妥推进事业单位改革。

我们要全面适应国际形势变化和国内发展要求,拓展对外开放的广度和深度。

稳定发展对外贸易。今年的主要着力点是拓市场、调结构、促平衡。

(八)努力建设人民满意的服务型政府

坚决执行报告个人财产规定

要以转变职能为核心,深化行政管理体制改革,大力推进服务型政府建设,努力为各类市场主体创造公平的发展环境,为人民群众提供良好的公共服务,维护社会公平正义。

要全面正确履行政府职能,更加重视公共服务和社会管理。加快健全覆盖全民的公共服务体系,全面增强基本公共服务能力。

要把反腐倡廉建设摆在重要位置。各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。要把查处违法违纪大案要案,作为反腐败的重要任务。

(本版文字均据新华社今天上午电)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐