腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

唐双宁遭记者“围堵” 混乱中被踩掉鞋后跟

2010年03月05日15:45羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

厉以宁:房价过高是供给不足
全国政协委员、光大集团董事长唐双宁受记者“围堵”混乱中被踩掉鞋后跟 陈文笔 摄

中国银监会主席刘明康称,去年信贷流入股市楼市不严重,但贷款量过大,今年新增信贷逐季递减

房价大涨,经济学家们毫无疑问地成为今年两会媒体记者最爱追访的对象。昨日,全国政协十一届三次会议召开首场分组讨论,全国政协经济委副主任、著名经济学家厉以宁和列席联组讨论会的中国银监会主席刘明康分别接受羊城晚报采访。

按收入分三类化解高房价

昨日上午,厉以宁出席经济组别的分组讨论。厉以宁一出现在会场外,马上引起记者们的骚动,大家都想问问厉老,到底我们的房价怎么了?

“房价过高的主要原因是供给不足。”厉以宁说,想要解决房价过高的问题,不能只依靠供求关系和市场规律,而是要靠国家政策引导。政府可以按照居民收入多少,分成低收入、中等收入和高收入三类人群来解决。“对于低收入人群来说,要着力建设廉价出租房,让他们少花钱,有房住。对于中等收入人群来说,可以有两个解决方案,一是建设平租房,即价格适中的出租房;二是政府大力建设经济适用房。但是在经济适用房的分配、出售等方面的政策还需要细化,不能以利益,而应以惠民为导向”。

而除了供给不足导致房价过高外,厉以宁此前也曾表示,当前的土地招标制度是高房价出现的根源所在。厉以宁建议,土地出让,不应是“价高者拿地”,而应是“价低者拿地”。

目前对信贷没特别限制

房价的高涨,信贷资金被挪用进入股市楼市的现象也再度引起关注。为有效防止贷款挪用,保证信贷资金真正进入实体经济,银监会此前出台了“三个办法一个指引”,对于固定资产贷款、流动资金贷款、个人消费贷款和项目融资进行了规范。

“去年主要是因为贷款量大,信贷资金流入股市和楼市情况不严重,但我们回头也在调查这件事。”中国银监会主席刘明康昨日下午列席政协联组讨论会。他回答羊城晚报记者提问时表示,目前国家对信贷并没有特别的限制,对土地储备、房地产开发商、个人住房贷款的支持都没有停,但是在条件上会审慎一点,并在针对性、灵活性方面加强。他指出,2009年第一季度每个月有15000亿的新增贷款,第二季度9000多亿,三季度4300多亿,到第四季度就只有3000多亿。“去年那么大的量都这样跌下来了,今年的新增信贷与去年同期相比也不会收得很紧,但预计也将呈逐季度递减”。

但刘明康强调,今年国家将要严格控制新上项目,以保证后期项目的资金需要,避免产能过剩。

特派记者 陆志霖 廖怀凌 张演钦

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐