腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

H股指数估值吸引 下周交易区间11200-12400

2010年03月05日15:24腾讯财经特约京华山一我要评论(0)
字号:T|T

HSCEI

京华山一国企股每周透视

H股走势回顾:房地产股急剧反弹

H股过去一周上扬,以内房股领涨。香港上市的国内发展商最近公布的预售数据相当理想。同时,深圳A股万科公布2009年度盈利按年上升32%,并称2010年度收入至少增长20%。根据搜房网的数据,国内30个大中城市在2月最后一周的销售面积较此前一周扩大48%,而房价则依然相对坚挺,平均仅按周微跌0.2%。市场预期成交量的复苏势头将延续到3月。同时,随着上市发展商的年报高峰期到来,市场应获得更多信心及来自管理层的正面指引。

恒生国企H股指数3月4日收报11,775点,相等于过去五个交易日累计上扬3.4%,增幅远胜过恒生指数的0.9%及沪深300指数的-1.3%。从行业表现来看,内房股及汽车股升势最猛,并引领指数上扬。房地产股上涨的背后动力在于国内楼市销量回升,而汽车板块则由东风汽车(489HK)领涨,受到客车销量劲增的带动,其1月销量按年激增130%或按月增长10.5%至166,000辆。在宝钢等大型钢厂再次宣布提价后,钢铁股于过去一周亦跑赢市场。同时,招商银行(3968HK)及交通银行(3328HK)证实配股计划后,银行股持续反弹。

国企H股指数预测

H股指数目前估值吸引,位于2010年度市盈率10.0倍。同时,在3、4月的业绩报告过后,企业盈利可望迎来又一轮上调热潮。短期来看,可能影响H股走势的因素包括人大会议决策,以及政府对货币供应、通胀及楼价等问题的评论。我们建议投资者买入中国银行及房地产股,因这些股份目前估值吸引。H股指数下周交易区间料介于11,200至12,400点。

本周热点:中国移动(941HK)

染指银行业?

中国移动中移动两天前承认,公司正考虑入股浦发银行浦发)并成为后者的策略投资者。管理层计划斥资400亿元人民币收购浦发约20%的A股。根据我们的初步估计,收购价相等于市账率约3.5倍。中移动管理层称,此次投资可望为其股东提升每股盈利。于此同时,管理层相信这将是公司未来发展电子商务及移动支付业务的重要战略步骤。

股价闻声回落

然而,投资者对此却并不买账。中移动的股价从本周初的77.3港元下挫至周四收市时的72.85港元。截至2009年6月底,公司手头持有约2,560元人民币的现金。对于收购浦发预算的400亿元人民币而言,这并不会导致公司现金流吃紧或派息减少,但投资者却担心中移动将开始偏离其核心移动运营业务。同时,许多问题还有待澄清,如为何一间全国性的移动运营商要与一间市政府旗下的银行联手发展移动支付业务?为何中移动要投资一间银行,而非电子商务公司?为何投资必须在上市公司名下,而非由母公司去完成?

估值已见底

与中移动的资产及市值相比,提议中的收购规模很小,并不需要通过股东审批。我们怀疑管理层此番提出收购的真正原因在于手头无需要之现金过多,且短期内核心业务无重大资本性开支。在竞争异常炽烈的中国移动市场,管理层需面对如何提高股东回报的压力,但与此同时,我们认为管理层较关注的是一项投资良机本身,而非协同效益。然而,中移动现正处于历史估值低谷,目前高股息收益率将可对其股价形成一定支撑。对于青睐具高息率及防守型的股份之投资者,我们认为中移动在70港元附近应是很不错的投资机会。

重申投资观点:看好中国电信(728HK)

我们再次重申推荐中国电信(728HK)观点已于2010年2月5日《国企股每周透视》中发表。由于中电信管理层坚持透过推出不同定价的CDMA手机扩大市占率,预计用户数量强劲增长的势头将在2010年持续。固网及宽带业务目前占公司2009年收入将近80%。随着互联网与电信服务逐步融合,中国电信可凭借多元化的客户基础及广泛的业务组合,长期继续争夺移动通讯市场之市占率。管理层计划在2010年底前实现移动用户数量达1亿名的目标。我们预期今后数月CDMA用户每月凈增逾300万名,可成为该股最大的上升催化剂。

该股现价略高于1倍的历史市账率账面值不含CDMA网络资产,因其属于母公司),亦即意味着CDMA业务目前对中国电信的估值无甚贡献。与中国联通762HK)与中移动相比,中国移动旗下宽带业务的收入/盈利贡献逐步增长,因而在移动业务恶性竞争及固网被取代的过程中面临的风险更小。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐