腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘明康:银行坏账率历史最低 避免房价大起大落

2010年03月05日15:19中国江苏网罗绮萍 戚阜生 我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,中国银监会主席刘明康在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时表示,去年银行业坏账率已降至1.58%,坏账余额则历史性的降到了5000亿以下。他还表示,今年会对土地储备贷款、开发商贷款以及个人住房抵押贷款“采取科学有效的措施”,以防止房价大起大落。

  刘明康指出,去年银行业坏账余额为4900多亿,首次降到5000亿以下,坏账率则降到1.58%的水平。他表示,这是银监会对坏账比率和余额同时进行控制的结果。

  面对房贷问题时,刘明康称,房地产是支柱产业,银行业会继续服务和支持房地产的发展,但房地产同时也是一个高投机的行业,所以银监会对房贷将保持审慎态度,兼顾国家产业结构调整和民生两方面。

  此外,刘明康表示,无论是土地储备贷款、开发商贷款还是个人住房抵押贷款,今年都会采取科学有效措施,促进房地产行业健康、稳健的发展。他说,“谁都不愿意房价大起大落对不对?”

  以下为访谈实录:

  刘明康:各位记者好,感谢大家对金融界的支持,特别是对银行业监管事业的支持和帮助,谢谢大家。

  提问:银行业现在坏账率怎么样啊?

  刘明康:我们现在已经降到了1.58%。不过,关键不是看这个比例,因为我们贷款增加了很多,比例自然会下降,我们应该关注的是余额有没有下降。可以告诉大家,中华人民共和国历史上第一次不良贷款的余额下降到了5000亿以下,过去都在5000亿以上,去年是4900多亿,我们对余额和比例同时进行控制。

  提问:房贷的问题请您谈一谈?

  刘明康:房贷的问题比较大,我只讲三句话,第一,房地产作为一个产业是一个重要的行业,对很多经济体来讲都是支柱产业,在我们国家同样如此,银行业要继续服务和支持房地产事业的发展;第二,房地产这个行业也是一个高投机的行业,我们要随时注意里面的行为,因此我们对双方贷款都要强调审慎性的条件,使我们的贷款能够结合国家产业结构调整和民生。因此无论是土地储备贷款,对开发商的贷款,还是个人住房抵押贷款,在这三个领域里面,今年都会采取科学有效的措施,来促进房地产健康、稳健的发展。谁都不愿意房价大起大落,对不对?

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐