腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘明康:信贷资金流入股市楼市不严重

2010年03月05日06:55中国经济网—《证券日报》胡潇滢我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午3点左右,全国人大代表、银监会主席刘明康出现在北京国际饭店,在回答《证券日报》记者关于是否会收紧信贷政策的提问时,刘明康表示“同比来说不会收的那么紧,温总理讲要严格限制上新项目,(信贷规模)是保证后续项目的需要。”

刘明康同时表示,今年虽然一季度房贷规模较大,但是去年同期也是如此。“去年一季度高二季度低,一季度去年是1.5万亿,2季度9000多亿,三季度4300亿,到了四季度才3000亿多一点。今年没有那么大的起伏,但是每个季度都会相对小一点,满足项目的需要。”

资料显示,今年1月,新增贷款一度高达1.39万亿元,延续2009年全年创纪录的9.59万亿元的激增势头,银行业随即招致监管层严厉调控。

在记者问及信贷资金流入股市和楼市的情况是否严重时,刘明康主席认为情况并不严重。“我国信贷资金流入股市楼市的情况并不严重,我国在房地产信贷方面并不会做出特别限制,但是审慎性应当加强。包括在土地储备、房地产开发、个人购房方面信贷都会继续支持,但是条件限制上要更慎重。”

同时,刘明康告诉记者,目前正在查信贷资金流入股市和楼市的情况。

两会”正式召开的前一天,刘明康曾接受《求是》杂志的专访,在专访中,刘明康还敦促银行控制信贷风险。他说,银行必须防范房地产行业信贷风险、个人贷款资金违规流入股市、楼市的风险,同时加强对政府投融资平台的管理。“原则上,不得发放过桥贷款。还要尽快消除一切限制民间投资进入的不合理障碍。”

刘明康强调,除了“坚决守住”资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率、大额风险集中度比例控制的四条底线外,银行业还必须严守“单户授信不得超过商业银行资本余额的10%”和“集团授信不得超过商业银行资本余额的15%”这两条底线。

央行今年已两度上调存款准备金率,以回收市场流动性,监管层同时对贷款过猛的商业银行实行了窗口指导。有消息称,因年初放贷过猛,此前有银行被罚执行差别存款准备金率。

眼下,信贷“紧缩”政策已初步奏效。据路透社报道,四位消息人士3月2日透露,今年2月份中国四大国有商业银行新增信贷规模约为2,940亿元人民币,较上月大幅回落。

(中国经济网—《证券日报》)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐