腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝浓墨谈民生 工作报告首提“尊严论”

2010年03月05日13:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝浓墨谈民生 政府工作报告首提“尊严论”

3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。中新社发任晨鸣摄

中新网北京3月5日电 (记者唐伟杰)“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”中国总理温家宝今日在作政府工作报告时再次这样强调。这个表述,已是温家宝第三次在公开场合使用,也是其首次进入政府工作报告。

温家宝今年2月12日在春节团拜会上的800字讲话中,“尊严”一词引起海内外的广泛热议。当月27日,温家宝在与网友交流时,提及要想实现人的尊严必须做到三点:国家要保护每个人的自由和人权;国家发展的最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求;要给人的自由和全面发展创造有利条件。今天的十一届全国人大三次会议开幕会上,温家宝再以此来阐释政府施政目标。

“改善民生是经济发展的根本目的。只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。”温家宝今天如是说。

经历了“新世纪以来经济发展最为困难”的2009年,中国政府在谋篇布局“继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年”时,用浓墨绘就了一幅“民生线路图”。

“把钱花在刀刃上”,政府工作报告中,有多项关乎民生的实际承诺:

——使人民生活有基本保障、无后顾之忧

扎实推进新型农村社会养老保险试点,试点范围扩大到23%的县。将全国130万“老工伤”人员全部纳入工伤保险范围。企业退休人员基本养老金今年再提高10%。各级政府要进一步增加社会保障投入,中央财政拟安排3185亿元。

——让广大劳动者各尽所能、各得其所

继续实施积极的就业政策。中央财政拟投入433亿元人民币用于促进就业。重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作。2009年到期的“五缓四减三补贴”就业扶持政策延长一年。引导劳动力特别是农民工有序流动。

——把社会财富“蛋糕”分好

提高劳动报酬在初次分配中的比重,创造条件让更多群众拥有财产性收入。深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。

——坚决遏制部分城市房价过快上涨势头

一是继续大规模实施保障性安居工程,中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。二是继续支持居民自住性住房消费。三是抑制投机性购房。四是大力整顿和规范房地产市场秩序。加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。

——解决好医药卫生这个世界性难题

今年要把城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准提高到120元,并适当提高个人缴费标准。开展农村儿童白血病、先天性心脏病医疗保障试点。在60%政府举办的基层医疗卫生机构实施基本药物制度。提高突发公共卫生事件应急处置能力。

这份长达36页的政府工作报告,经历了五次座谈会征求民意,温家宝曾走进社区,农户家中,问计于民,并连续两年跟网友对话。更多民众关切的问题,在政府工作报告中,得到了回应。

谈到教育,温家宝说,“教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来。不普及和提高教育,国家不可能强盛。这个道理我们要永远铭记。”今年,中国从五个方面抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲要。

谈到农民工,温家宝说,“我们要让符合条件的农业转移人口逐步变为城镇居民,也要让农民有一个幸福生活的美好家园。”,中国今年将推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件。有计划有步骤地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。

谈到反腐,温家宝指出,各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定;要把查处违法违纪大案要案,作为反腐败的重要任务;严格控制楼堂馆所建设,禁止高档装修办公楼,加快公务接待、公车使用等制度改革,从严控制公费出国出境。

“但是政府工作与人民的期望还有较大差距。”温家宝在政府工作报告中这样坦陈,他提出,要“创造条件让人民批评政府、监督政府”。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐