腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝报告全面回应民生热点

2010年03月05日15:18中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝报告全面回应民生热点

3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。中新社发任晨鸣

中新网3月5日电 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。” 中国国务院总理温家宝5日在政府工作报告中对收入分配、房价、社保、就业、医改等民生热点问题做出了全面回应,其中,网友对房价问题最为关注,反响热烈。299acb

针对社会广泛关注的房价问题,温家宝表示,今年将“促进房地产市场平稳健康发展”。对此,温家宝提出了四大措施:

——继续大规模实施保障性安居工程,中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。

——继续支持居民自住性住房消费。

——抑制投机性购房。

——大力整顿和规范房地产市场秩序。加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。

温家宝对房价问题的表态引起了中新网网友的热烈讨论。留言显示,网友对“高房价”的问题最为关注。他们普遍对现在的“高房价”表达了担忧,并呼吁政府拿出“铁的措施”来遏制房价上涨。

中新网网友留言显示,“高房价”超出普通民众的购买能力,往往带来一些社会问题,甚至引发悲剧。

网友“平凡”说,月薪2000-3000元的工薪阶层多少年后才能买得起一套属于自己的房子。那个梦能实现吗?北京网友“无奈的爸爸”留言说,现在连他17岁的儿子都对住房问题有危机感了,“房价真是太高了!” 四川网友“526725934”说,现在的房价高得有点离谱,“我儿子为了房子,30好几了还接不上婚。”

如何解决房价飙涨问题?网友见仁见智。

江苏网友“一品味平”说,房地管理部门提出增加土地供应量来缓解。他还给出了具体的执行措施。北京网友“因房价而哭”说,希望政府对购买首套住房的政策宽一些,税收少一些;对购买多套住房的政策严一些,税收多一些。也有网友称希望总理“微服私访”以解决这一难题。同时,也有网友提出提高收入以“对冲”房价上涨。山东网友“justin”说,房价到这个点上已经绑架了很多东西,我觉得政府应该把重点放在提高城乡居民收入上,以此来对冲房价问题。贸然降房价,必然会使经济硬着陆,那样是很危险的。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐