腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘福垣:调整财产分配政策是巨大历史进步

2010年03月05日15:05中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  政府工作报告提出,要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用。并明确提出,“各级政府要进一步增加社会保障投入,中央财政拟安排3185亿元。”

  国家发改委宏观经济研究院原副院长刘福垣指出,调整财产分配政策是巨大的历史性进步。“此次政府加大财政补贴力度,是实现了从量变到质变的转化”。

  在刘福垣看来,当前中国经济遇到的问题仍是结构性问题,而不是对通胀的担心。他分析,金融危机让中国的出口受到重创,不断升级的“贸易保护主义”让中国政府开始着重拉动国内消费,“贸易摩擦让中国认识到调整结构的重要性”。

  他指出,提高最低工资并不实际,得考虑企业的承受能力,而财政对社会保障的投入将产生实际影响。“社会保障一旦超过社会保险,中国的社会保障体制才算真正建立起来,”他说。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐