腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

马宇:落实企业境外投资自主权需政府放手

2010年03月05日14:56中国江苏网戚阜生 张艳我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日消息,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  温家宝谈到,支持有条件的企业开展海外并购,深化境外资源互利合作。进一步简化各类审批手续,落实企业境外投资自主权。

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院外资部主任马宇在接受连线时称,简化企业海外并购审批手续,落实企业境外投资自主权符合我国投资体制改革方向,但在界定何为“有条件”开展海外并购的企业上,应该由投资主体来决定,而不该由政府来审核。

  马宇认为,进一步简化企业海外并购的各类审批手续,落实企业境外投资自主权,符合我国投资体制改革方向。但申报、审批程序也应该更明晰一些。

  以腾中收购悍马案为例,商务部日前称未收到过腾中提交收购悍马的相关申请。马宇认为,这主要是因为申报程序不够明晰,导致企业无法操作。据他透露,腾中在收购悍马一案中前期投入了五千万元,全部打了水漂。

  对于,支持有条件的企业开展海外并购,这一说法,马宇也表示不解。他称,企业是否“有条件”开展海外并购该由投资者来决定,政府不能做判断。政府如果想限制某个行业投资,应出台相关的产业政策加以引导。

  “腾中这个案子,政府可以审核一下收购资金是否合法,其他的交给企业自己去判断。”马宇称,如果政府替企业判断,不仅违背了市场规律,也变相的在限制投资。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐