腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

同煤董事长:发展循环经济 实现低碳转型

2010年03月05日14:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

同煤集团董事长吴永平:发展循环经济 实现低碳转型

同煤集团董事长吴永平在记者见面会上。

  新华网北京3月5日电 (杨眉)我们将坚持黑色煤炭、绿色开采,实现资源利用的最大化,在大同煤矿日前召开的记者见面会上,董事长吴永平形象地描绘了煤炭行业如何发展循环经济,并就煤炭资源整合以及采煤沉陷区和煤矿棚户区改造等热点问题答记者问。

  在经济社会发展日益受到能源和环境制约的背景下,低碳经济作为应对全球气候变化、保障能源安全的基本途径和战略选择,正在全球范围内得到广泛认同。而煤炭消耗被认为是二氧化碳排放的最主要来源之一,煤炭企业如何发展低碳经济是整个煤炭行业所面临的重大课题。吴永平指出,煤炭企业由高消耗、高排放、高污染的增长方式向低碳经济发展,大力发展循环经济是一条重要途径。据介绍,同煤集团投资170亿元建设的煤炭行业第一个循环经济示范园区--塔山循环经济园区2009年8月正式建成,包括年产1500万吨的煤矿和配套的洗煤厂、坑口电厂、高岭岩厂等一矿八厂一条路共10个项目,走出了一条低能耗、低污染、低排放的低碳经济发展之路。

  当前山西的煤炭资源整合已进入收官阶段,同煤集团作为山西五大煤炭集团之一,在这次兼并重组整合中,一年间将省内太原、大同、运城、临汾等7市13县103座煤矿整合规划成39座,新增产能3480万吨,储量近30亿吨。吴永平表示,实施煤矿企业兼并重组和煤炭资源整合是立足当前、着眼长远的一项战略决策,有利于提高煤炭产业集中度、促进煤炭资源的有序开发、提升煤矿的安全保障水平。

  采煤沉陷区和煤矿棚户区改造工程是中央下决心改善矿工家属居住条件的一项民心工程,2009年,同煤两区治理改造新建住房4万多套。据介绍,2006年4月,同煤集团启动了建企历史上规模最大的采煤沉陷区和棚户区治理改造工程,计划投资97.37亿元,建设规模815万平方米,使10.9万户30万员工家属住进宽敞明亮的新楼房。目前,一期工程373栋新楼已于2006年底竣工,20706户员工已喜迁新居;二期工程新建楼房902栋,4万多户正在搬迁入住中。三期工程已于2009年8月开工,建筑面积332.35万平方米,计划安置40316户,目前正在实施中。小区生活配套设施齐全,4所小学,3所托儿所,1所中学已全部投入使用,绿化面积达到159万平方米。

  据了解,2009年,同煤集团煤炭产量增长10%,利润增长10%,员工收入增长10%,资产增值10%。全年煤炭产销量完成1.1亿吨,连续第五年突破亿吨,实现利润11亿元。企业成立60年来,累计生产煤炭18亿吨,上交利税413亿元。现已成为地跨晋、蒙两省(区)8市13个县,总资产850亿元,20万员工,员工家属70万,以煤炭、电力、煤化工、冶金、煤机制造五大产业为主导,工程建设、建材、物业、旅游等多业并举的新型综合能源大集团。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐