腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

房地产:关注地产下游领域 寻找估值底线

2010年03月05日14:24顶点财经长江证券 苏雪晶 我要评论(0)
字号:T|T

报告要点

春节过后,市场突然对地产股票反弹抱有一定预期,核心思路是认为目前市场估值已完全反映了对最悲观情况的预期。但近期我们走访了部分机构投资者,发现大部分人对地产行业预期是没有达成一致的,特别是在量价的判断上。

目前全国除深圳市场外,受季节性因素影响大部分城市成交量已下滑(北京同比下滑8%,上海同比下滑30%,广州同比下滑51%,深圳同比下滑80%),但下滑程度仍处于可以接受的范围。但进入到3月后,随着各地银行更加趋紧的态度,以及推盘的大幅度上升,各地去化速度可能会发生比较大的变化。而对于价格来说,甚至连二手房松动迹象都不非常明显。在这样市场情况下,认为资本市场已提前反映了对量价未来的真实预期,我们以为是难有说服力的。

进入到3月来,我们根据草根调研和上市企业年报的情况来看,新开工量超市场预期的可能性比较大。特别是上市企业无一例外得加大了开工计划,而实际调研情况,这些企业都在实际开工。虽然因季节性影响,一季度数据环比可能会出现一定下幅,但同比数据相对应具有一定说服力。如果新开工状况如我们所判断,那么将出现一个机会和一个潜在风险。一个机会是指房地产新开工上下产业链的行业,虽然市场对开工持续性有所怀疑,但目前新开工量的冲击就可以带动相关产业数据的变化。另一个风险是年初的新开工有可能成为今年4季度或明年一季度市场供给,如市场需求没有很好的改善,那么价格压力将陡增。

对于地产股投资来说,我们更多关心的是板块与整体指数之间的相对估值,我们采用历史PE的方法来看历史估值的底部,房地产相对于全部A股溢价最低为0.99。历史上触及这一底部有两个时间点,一个为2006年的7月,另一个时间点为2008年9月。历史均值为1.34,目前估值溢价为1.2倍,但距最低情况仍有距离,未来预期仍需观察成交水平。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐