腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

蔡继明:规范高管薪酬根本在打破垄断

2010年03月05日14:30中国江苏网刘雁 戚阜生 我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  政府工作报告提出要改革收入分配制度,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。

  《报告》提出,抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重。并强调,要深化垄断行业收入分配制度改革,完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。

  对此,全国政协委员、清华大学教授蔡继明在接受连线访谈时称,居民的收入提高政府的收入则相对要减少,会有一定的难度,政府应体现出良知,“但目前来看政府仍有很大空间减缩开支,比如公款吃喝旅游等”。

  他认为,政府应该让利于企业,只有这样,企业才有动力去造福员工。垄断行业的收入分配改革难度较大,蔡继明指出,“这相当于往自己儿子身上开刀”,规范高管的薪酬首先应打破垄断,“当然,在短短一年里能对高管工资进行控制调节,也是很好的事情,但根本的措施在于打破垄断,让民间资本进入垄断行业,才能实现公平合理的竞争局面。

  去年以来,国企高管薪酬一度成为热点话题。据最新数据显示,已披露年报的252家公司的前三名高管薪酬总额达到2.6亿元,较2008年同比超出5000万,增幅逾两成。176家公司去年高管薪酬同比上涨,占已经披露年报公司总数的70%,仅有54家公司高管薪酬下降。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐