腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电气设备:两会的暖风频吹 低碳备受瞩目

2010年03月05日13:58顶点财经银河证券 沈文春 我要评论(0)
字号:T|T

电力需求强劲,火电设备将超预期:2月中旬发布的一月份数据显示,一月份全社会用电量增长40.14%,火电设备机组利用率触底回升,即使扣除春节因素,电力需求仍然比较强劲。在强劲的电力需求带动下,不但新能源发展会加快,火电设备新增装机也将超出预期。

风电相关公司业绩表现出色,价值低估:预计在未来几年,全球风电新增装机仍将快速增长;风电设备相关公司发展前景看好,重点公司2010年动态市盈率约20倍,估值偏低,存在提升机会。

维持行业“推荐”评级:行业重点公司特别是风电设备公司普遍估值不高,没有反映行业良好的发展前景,尤其是众多有利于行业发展的规划(如新能源规划等)将在2010年出台,“两会”聚焦低碳经济,行业机会将异常丰富,维持行业“推荐”评级。

关注估值较低、行业前景看好的“低碳”相关公司:“两会”在三月召开,低碳经济备受瞩目,同时三月是上市公司年报公布高峰期,我们建议选择市场关注度高,行业前景看好,估值较低的,并且有高送转可能的“低碳”相关公司,具体注意以下原则:(1)契合“低碳经济”概念,市场关注度高;(2)业绩增长较快并且未来成长确定,估值偏低的公司;(3)有短期利好事件驱动(如年报高送转可能)的公司。

投资组合:根据以上原则,我们选择了行业前景看好,估值较低的三家公司,分别是风电龙头企业东方电气金风科技和节能配电设备公司置信电气,分别给予80%、10%和10%的投资权重。

主要风险因素:新能源发展规划推出迟于预期;规划中相关领域发展目标低于预期;世界经济复苏低于预期造成用电需求增长低于预期;“两会”期间有关低碳经济的提案没有获得认可。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐