腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

航空业:供给偏紧持续 货运业务增速超预期

2010年03月05日13:57顶点财经海通证券 陈志鹏 我要评论(0)
字号:T|T

航空客运:2010年1月航空业旅客周转量同比增长13.5%,民航正班客座率为76.8%,同比增长1.6个百分点。国内航线客运需求继续保持较快增长,同比上升13.4%,国际航线旅客周转量维持快速回升势头,同比上升14.4%。国内航线综合票价指数同比上升2.4个百分点,国际航线票价指数同比上升9.8个百分点。市场呈现价量齐升的势头。RPK增速超过ASK增速2.4个百分点,市场继续呈现供求偏紧的状况。

航空货运:1月份航空货邮周转量同比增长86.3%,其中国内航线同比增速为53.9%,国际航线同比增速为110.5%。进出口增速继续恢复性增长(同比上升44.4%),成为航空货运业务超预期增长的主要推动力。最新公布的2月份PMI指数尽管环比回落3.8个点至52,考虑到春节因素,经济扩张的进程仍在持续。历史上1、2月份往往是全年货运业务的低点,随时间推进逐月上升,因此,2010年全年货邮周转量同比增速保守估计将达到30%,将超过我们此前年度同比增长20%的预测。

油价与汇率:国内航油价格在1月份维持小幅上调20元/吨。到2月底,国内航油零售价较新加坡航油到岸完税价低5%左右,航油价格有小幅上调的可能;人民币兑美元汇率总水平继续保持稳定,出口的快速回升伴随着贸易摩擦的加剧,强化了市场对人民币升值的预期。虽然升值是否在短期内成行,由于中国进口的快速增长仍存争议,但从全年来看,伴随着国内经济结构以及出口结构的调整,升值在全年仍是大概率事件。

2010年3月份航空股走势的基本判断:在今年前两个月,主要航空股显著跑赢大盘,国航和南航涨幅分别为20%和10%,而同期沪深300涨幅为3.3%。2月份国航和南航纷纷停牌筹划增发注资降低公司资产负债水平,尽管股本变大后,收益将有所摊薄,但我们认为资产负债率的下降和资本金的上升,将保证航空公司未来运力的扩张以及盈利的改善。此外,考虑到世博会或将把今年航空旺季提前以及人民币升值预期增强,我们认为3月份航空股将继续维持相对强势,继续跑赢基准指数。

投资建议:我们维持对行业的“增持”评级,重申一季度是逢低建仓航空股的绝佳时机。维持对中国国航(601111),南方航空(600029)以及海南航空(600221)的“增持”评级。同时关注世博会对上海本地枢纽航空公司股价的刺激。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐