腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

丰田保费上调四成? 车型车险联动将成趋势

字号:T|T
丰田保费上调四成? 车型车险联动将成趋势

丰田车召回,保费上调。漫画:颜庆雄

近日以来,丰田部分车型的“召回门”,成为了许多市民特别是车主最关心的事件之一。据悉,内地部分城市针对性地提高了丰田车的保费水平,最高涨幅达四成,也引起了深圳车主们的普遍关注。

对此,记者采访了多家产险公司,而占我市大部分市场份额的三大产险公司均表示,目前,保险公司暂无针对哪种车型特别提高保费的行为,对所有车辆承保维持正常状态。

我市车险暂无“异动

“美国已有保险公司表示,将拒保丰田车系车辆,我的车险快到期要续保了,会被提高费率吗?”一直驾驶丰田威驰车的黄小姐表示,今年3月她的车辆保险就要续保了,对此她有些担心。记者采访发现,有这种忧虑的车主并不少。

对此,多家深圳保险公司表示,由于涉及国内召回的丰田车有限,所以,暂时不会增加保险公司的承保风险,因此,保险公司目前不会针对该车系的承保进行特别调整,而投保费率及优惠政策也如常没有变化。

在深圳车险市场份额最大的深圳人保人士告诉记者,对于是否针对丰田车系进行保费调整,关键取决于对历史数据的分析与评估结果。从目前的情况来看,丰田车系业务的历史赔付率数据并未出现大幅波动,因此暂时公司不会进行调整;但随着丰田“召回门”事件的深入,积累历史数据的充实,未来的是否调整,仍取决于数据分析结果。

市场人士分析,至于内地一些地区提高丰田车险保费,很可能是保险公司调整了以往优惠政策,即是在车险费率不变的情况下,减少了给车主的折扣,从而导致车主缴交的实际保费有所增长。

深圳保监局人士表示,对于丰田汽车“召回”事件,保监部门也正在密切关注,但是,在现阶段,监管部门不能干预保险公司对相关车辆的承保行为,而汽车安全问题也同样关系到各家保险公司的理赔,原则上,各公司是可以自行进行政策调整的。

车型车险联动将成趋势

记者了解到,目前,国内保险业并没有统一针对车型定价的行业性标准。保监部门人士解释,国外按照车型定价保费早已通行多年,但是,国内因为缺乏相关的数据,因此,时至今日,还没有能推出统一的车型定价标准。

深圳一家大型产险公司人士表示,虽然在车险的条款中,也有根据不同车型设定不同费率的内容,但是,在执行过程中比较难操作。因为有些车型的车主会认为保险公司“挑肥拣瘦”,对相关车辆实行“不公平”待遇,进而影响了保险公司的车险的业务量。因此,在现行的车险承保行为中,主要还是与赔付率挂钩来进行费率浮动。

业内人士指出, 在国外,车型不同,保险费率的高低都有差别。而国内的保险公司向保监会递交的车险条款,并不会针对单个车型做专门的条款,即使在最新的商业车险费率浮动方案,保费浮动主要还是与赔付次数、理赔金额因素挂钩。但是,随着在汽车产业的发展中不断显现出来的问题,根据不同车型的风险情况,制订出相关的浮动系数,势必会成为车险费率变革的一大趋势。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐