腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员:要让老百姓花起钱来无后顾之忧

字号:T|T

  2009年,消费成为拉动经济增长的亮点之一。这一年,在国际金融危机背景下,我国率先实现了经济总体回升向好。8.7%的经济增长中,消费拉动4.6个百分点,贡献率达到52.5%。全年实现社会消费品零售总额12.53万亿元,消费市场实际增长16.9%,创1986年以来最高实际增速。

  代表委员们认为,我国经济增长的内生动力在内需,扩大消费将是长期的战略性任务。

  全国政协委员李德水

  积极推进城镇化,加快发展服务业,是扩大消费的两大抓手

  全国政协委员、全国政协经济委员会副主任李德水指出,从长远来看,我国内需的潜力非常大。一方面,2009年12月召开的中央经济工作会议提出,要积极稳妥推进城镇化,提升城镇发展质量和水平。2008年我国的城镇化率为45.68%,提升空间还很大。从总体上看,我国城镇化进程是落后于工业化的。加快城镇化建设既可以扩大投资需求,更是扩大消费需求的重要途径之一。城镇化首先需要大量的基础设施投资,可以直接带动钢材、水泥等的消费。其次,越来越多的农民成为城市居民,其消费结构将逐步升级,带动全社会消费能力的提升。

  另一方面,我国的服务业2008年占GDP的比重为40.5%,而美国已高达75%;美国的消费占GDP的71%,其中商品消费只占25%,服务性消费占75%,而我国这两个数正好是倒过来的,商品消费占了消费的70%以上。如果我们能把服务业占GDP的比重和服务性消费占消费的比重较大幅度地提升,对经济发展的推动力将非常巨大。加快城镇化建设、加快发展服务业、推动消费结构升级将是今后很长一段时期内我国经济工作的着力点。

  全国政协委员徐一帆

  让老百姓既有钱又敢花钱,需要注重社会保障和公共服务在二次分配中的作用

  全国政协委员、国家统计局副局长徐一帆认为,要让消费成为经济增长最重要的拉动力,首先要让老百姓有钱。经济学理论认为,收入是消费的函数,收入越高,消费越多,反之亦然。要提高城乡居民收入,就要通过合理的收入分配制度,把社会财富这个“蛋糕”分好,让全体人民共享改革发展的成果。必须推动我国收入分配结构调整,逐步扭转收入差距扩大的趋势,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,劳动报酬在初次分配中的比重。同时要千方百计扩大就业,鼓励创业,增加老百姓、特别是中低收入群体的收入。

  有钱还不够,有了钱敢拿去花才能形成真正的消费。敢不敢消费、去不去消费取决于两点,一是取决于老百姓对未来收入的预期,一个人对自己未来收入预期好,他就敢花钱;更重要的是取决于他对未来支出的预期,一个人对未来支出的预期感到压力大,他现在就不敢花钱。所以就出现一方面我们要扩大消费,鼓励消费,千方百计地让消费成为经济增长重要拉动力,但另一方面,银行存款却在不断增加。因此,根本的解决之道还要加大民生投入,完善社会保障,让广大老百姓既有钱消费,也没有消费的后顾之忧,敢于消费,这样才能促使国民经济走上依靠消费拉动的可持续发展之路。2009年中央新增的巨大投资中,很多都投向了教育、医疗、社会保障等民生领域,这在很大程度上提振了居民消费的信心,也使消费成为2009年经济增长重要的拉动因素。

  全国政协委员金义华

  积极寻求投资和消费的结合点,实现增投资、扩消费、惠民生一举多得

  全国政协委员、交通部长江航务管理局原局长金义华提出,我国众多关系国计民生的重大基础设施还相当落后,这些方面的投资都将形成巨大的需求,进一步拉动全社会消费。2009年,全年基础设施(扣除电力)投资41913亿元,增长44.3%。其中,铁路运输业增长67.5%,道路运输业增长40.1%,城市公共交通运输业增长59.7%,水上运输业增长37.8%,水利管理业增长52.2%,环境管理业增长65.2%,公共设施管理业增长42.6%。这些领域未来投资的需求还非常巨大,将带动钢材、水泥等建材的消费,成为经济发展的直接拉动力量。此外,这些投资将提供大量的就业机会,让上亿农民工增加收入,从而间接带动居民生活等方面的消费。

  只要我们继续保持和完善促进消费的各项政策,进一步提高居民收入,加大社会保障力度,13亿人巨大的消费潜力将转化为拉动经济增长的强大动力,拉动我国经济走上可持续发展的道路。(薛志伟 苏琳)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐