腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

郑风田:让农民工到小城镇落户是误区

2010年03月05日13:47中国江苏网戚阜生 刘雁我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  《报告》中提出:加大统筹城乡发展力度,坚持把解决好"三农"问题作为全部工作的重中之重。推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件。让符合条件的农业转移人口逐步变为城镇居民

  对此,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受连线时称,《报告》延续了中央经济工作会议和中央“一号文件”对“三农”问题的看法,“城镇化”仍是今年农村工作的焦点。但他指出,户籍制度的改革应该循序渐进,让农民工到家乡周边小城镇落户需持谨慎态度。

  据统计,目前全国两亿多农民工有一亿多是跨省工作,大多集中在长三角、珠三角地区。“到家乡周围的小城镇落户其实有很大误区,”郑风田强调。

  他指出,小城镇不能提供大量的就业机会,亦没有完善的基础设施和社保体系,应提倡向大城市转移。他建议对农民工输入大户采用激励机制,给予一定的建设用地指标。比如,如果广东省今年接收农民工100万,就增加10万亩建设用地指标。他称,在目前体制下,农民工输入省份没有动力区保障农民工的福利。

  “从今年的《报告》来看,政府应会大力推进农民工户籍转移,但在户籍之外其实还有很多问题,”郑风田表示,“首先应解决就业问题,没有工作大量的农民涌进城市只会增加压力”。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐