腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

秦晖:要让农民进城就要先充分就业

2010年03月05日12:18中国江苏网张沉 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  《报告》中提出:推进户籍改革放宽中小城市落户条件,统筹推进城镇化和新农村建设坚持走中国特色城镇化道路,“发挥城市对农村的辐射带动作用,促进城镇化和新农村建设良性互动”。

  对此,清华大学秦晖教授在接受连线是称,中国最近几年一直在推动城镇化建设、让农民进城,关键一点在于用什么样的手段,把农民留在城里。

  秦晖认为,只有让农民在城里能够充分就业,才能安家。但是中国现实问题是,很多农民在大城市打工,大多数人把钱带回到老家,把家安在了遥远的农村。因为很多农民认为,他(她)们打工的收入,还不足以支撑他们在大城市里安家。

  同时,秦晖说,农民真的想进城,现行的医疗、保险等保障措施,都需要完备。

  根据不完全统计,2009年,中国农民人均纯收入突破5000元,实际增长6%。农民外出务工规模恢复扩大,就地就近就业和返乡创业人数增加。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐