腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李肇星:房价过高已引起政府高度重视

2010年03月05日03:55证券时报我要评论(0)
字号:T|T

李肇星:房价过高已引起政府高度重视

编者按:经历2009年的“高歌猛进”,近期在政府频频出招之下,楼市进入博弈阶段。关于楼市未来走向、房价下一步走势,来自全国的代表委员们纷纷热议。本报两会报道组特采访香港政协委员以及多位地产界代表,透过他们的目光看楼市,希望能为读者提供些许参考。

证券时报两会报道组

本报讯在昨天举行的十一届全国人大三次会议新闻发布会上,人大新闻发言人李肇星就高房价、“三T”问题、世博会以及两岸经济合作框架协议等内容回答了记者提问。在谈到高房价问题时,李肇星表示,城市房价过高问题已引起政府高度重视。谈到两岸经济合作框架协议问题时,李肇星指出,当务之急是通过协商,推动框架协议的进程。

政府将继续抑制房产投机

在昨日的记者会上,李肇星在回答有关房价的问题时指出,部分城市房价过高,上涨过快,已经引起中央政府的高度重视。今后将继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调节手段,来稳定房地产的价格。

李肇星称,中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以住房问题、房地产业问题很重要。

李肇星介绍,2009年全国房地产开发投资比前一年增长16.1%,商品房销售面积增加42.1%,商品房销售额增加75.5%,房地产开发企业资金来源增加44.2%,房地产开发企业房屋新开工面积增加12.5%。国家一系列促进房地产业健康发展的政策、措施取得了积极成效。受国际金融危机的影响,2008年部分购房需求受到抑制,2009年在税收、土地等调控政策作用下,一度受到抑制的需求得到释放,适度宽松的货币政策使信贷规模加大,为房地产开发和商品房购买提供了比较充裕的资金,房地产市场供求大增,带动了整体回升。

对此,李肇星指出,2010年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求。

所谓“三T”问题不值得担忧

记者会上有法国记者提问称,目前在中国和西方之间似乎有误解加深的现象,主要是涉及所谓的三个“T”的问题,也就是贸易问题、台湾问题和涉藏问题,这样的误解对于中国、西方和整个世界的未来来说“让人担忧”。

对此,李肇星回答称,这些不值得担忧,也没有任何理由担忧。他说,在贸易问题上,中国需要做的是根据《联合国宪章》规定的原则,主权国家之间相互尊重,互不干涉内政。根据世贸组织的规则,在贸易方面坚持公平、合理、平等、互利。

世博准备工作进展顺利

关于上海世博会,李肇星说,这是各国、各地区、各有关国际组织在经济贸易、国际金融等方面交流与合作的良好机会和平台。目前,世博会准备工作进展一切顺利,200多个国家、地区、国际组织决定参加。

据报道,目前世博场馆和配套设施建设已完成了95%以上的工程建设任务。剩余世博场馆和世博配套项目的收尾工作,将在4月15日前完成。

⊙李肇星精彩语录

“现在我们海峡两岸的中国人情同手足、血浓于水,正在进行友好交流,扩大和加强友好交往的时候,个别国家向台湾出口先进武器,这就相当于弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?”

“中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以你在提问中所说的住房问题、房地产业问题很重要。”

“谢谢你提出的复杂问题,我就喜欢和朋友们一起讨论复杂问题,如果问题都这么简单,还需要像你这样资深的记者来参与讨论吗?”

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐