腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张军:GDP增8%相对保守 7.5万亿信贷应是下限

2010年03月05日11:59中国江苏网赵磊 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。  

  政府工作报告提出今年中国经济社会发展的主要目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。  

  复旦大学中国经济研究中心主任张军教授在接受连线访谈时称,8%的经济增长目标是相对比较保守的。在去年底,大部分经济学家预测中国经济增长将达到9%——10%的水平。现在也找不到理由或者事件让经济往下走。而且4万亿的经济刺激计划是从2008年到2011年3年时间来执行,而今年是计划执行的重要期间,因此应保持政策的延续性。即便是人民币升值,从以往的经验看,对中国经济也没有实质影响。唯一可能值得担心的是中美之间的经济摩擦。

  总理在报告中提到:“今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。这两个指标虽然都低于去年实际执行结果,但仍然是一个适度宽松的政策目标,能够满足经济社会发展的合理资金需求。”对此,张军教授认为“M2增长目标为17%左右”这是一个合理均值,而“新增人民币贷款7.5万亿元左右”有可能是一个下限而非上限。“去年实际新增贷款10万亿,今年应该接近9-10万亿的水平,与去年比不会有太大的落差,”他谈到。

  在财政政策方面,总理报告提出,今年将“保持适度的财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字10500亿元,其中中央财政赤字8500亿元,继续代发地方债2000亿元并纳入地方财政预算。”,张军教授认为财政赤字突破万亿大关符合市场预期,从08年开始实施积极财政政策后,赤字增加是意料之中的,但更应该关注财政支出方式。与我们30多万亿的GDP总量相比,财政赤字占比不到三十分之一,并不算高。但也应关注因此带来的通胀压力。

  对于报告中提及的今年居民消费价格涨幅3%左右,张教授认为,这符合多数机构和学者的预期,唯一不确定因素在于今年国际市场大宗商品的价格,如果不发生上涨,3%的增长应无大变化。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐