腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

冯科:房价难大幅下跌 不遏制疯涨将有金融风险

2010年03月05日11:51中国江苏网曾涛涛 戚阜生 我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读

  温家宝总理在政府工作报告中提出,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。扩大农村危房改造试点范围。

  对此,北京大学经济学院房地产金融研究中心主任冯科在接受连线时称,坚决遏制部分城市房价过快上涨势头是正确的,2009年房价疯涨,如果2010年继续延续,会导致房地产泡沫的产生,金融风险增加。

  但他提出,遏制房价过快上涨的势头,并不是让房价大幅度下降。“2010年房价大幅度下降是不可能的,只能是遏制房价的疯涨。”冯科认为,2010年,例如北京、上海、广州这类大城市,房价会滞涨,或许也会滞销,但是房价不一定会下降。虽然政府近期加大了对房地产的调控,严格控制二套房首付比例和贷款利率,但冯科认为,最终的调控效果还取决于政策的执行力度。

  “而在二、三线城市,在城镇化的利好之下,房价有可能上涨。”冯科谈到,二、三线城市的房价上涨存在一个滞后的问题,在2009年大城市房价疯涨的情况下,2010年二、三线城市房价有可能惯性上涨。

  “中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。扩大农村危房改造试点范围。”对此,冯科表示,中央的政策力度很大也很好,对房地产市场或产生较大的冲击,但他对执行程度表示怀疑。“建廉租房经适房占用土地资源,不带来财政收入,地方政府的执行或会打折扣。”

  在谈到物业税的开征时,冯科认为,物业税的开征对抑制房地产市场中投机现象有一定的帮助,但在操作技术上有一定难度,还不成熟,很难制定一个统一的、客观的、公平的评估标准。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐