腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人民大会堂前:外媒与代表关注中国高房价

2010年03月05日11:31中国新闻网张传熙我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月5日电 土耳其多安通讯社一名记者今早告诉记者:“我也知道,中国老百姓关注高房价问题”。

5日上午,十一届全国人大三次会议在北京召开。土耳其多安通讯社记者萨蒂·卡伊马兹与大批记者一样,会前来到人民大会堂外广场,冒着凛冽的寒风,守候“新闻人物”的出现。

他说,这是第一次采访北京全国“两会”,而他关注的问题与大多数中国老百姓一样,是“民生问题”。他用生硬的普通话说:“首先是高房价。”

来自上海的全国人大代表、上海东华大学教授严诚忠进入会场前驻步接受媒体采访,也谈住房问题。他表示,对大城市来说,要用建经济适用房的模式来解决老百姓住房问题是很难的。他说,上海二季度将开始对公众廉租房政策进行调整,这是一个很好的措施。他表示,虽然各地提升了经济适用房的购买门槛,但很多人不惜办假离婚,办户口迁移等,制造住房困难假象,无形中也是“诱良为娼”。他希望政府在住房政策上进行调整。

观察人士指,中国在住房问题上处于两难的选择,鼓励老百姓到市场上购房,这种完成市场化的做法助长了房价的飙升和失控,大批低收入者和年轻人面临“一屋难求”的生活压力;政府不得已建廉价的适用房给低收入者居住,但又在分配上遭遇到诸多“题难”的冲击。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐