腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

赵留彦:货币政策仍宽松 信贷要关注结构调整

2010年03月05日11:30中国江苏网臧中堂 戚阜生 我要评论(0)
字号:T|T

中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读

政府工作报告提出今年中国经济社会发展的主要目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。

对此,北京大学经济学院金融系副教授赵留彦在接受连线时称,由于去年过于宽松货币政策的推动和今年适度宽松的货币政策的影响,再加上一些企业开工不足,现实经济运行中CPI可能会超过3%,但是由于产能有保证,再加上钢铁等原材料价格并不高,衣服食品在CPI统计中比重过高,恶性通胀不会出现,“最起码现在看不到迹象。”

政府工作报告中还指出,要保持货币信贷合理充裕。今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。温家宝总理称,这两个指标虽然都低于去年实际执行结果,但仍然是一个适度宽松的政策目标,能够满足经济社会发展的合理资金需求。同时也有利于管理好通胀预期、提高金融支持经济发展的可持续性。

赵留彦认为,这确实是一个比较宽松的货币政策目标,由于去年的新增贷款基数较高,这个目标并没有突然收紧。

他认为,政府工作包括中淡化刺激政策退出是对的,“政府要考虑去年投资对资金的需求,不能骤然收紧货币政策,要保证经济的稳定增长,然后才是适度的退出。”

“如果刺激政策不退出就会面临货币贬值,经济过热等问题。”赵留彦称,这是政府要综合考虑的。

同时,他认为,政府工作包括中提出的信贷结构优化很重要,信贷要服务于中小企业融资和经济结构的调整,保证淘汰落后产能,“现实的经济发展中优化经济结构尤为重要。”

(腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐