腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

付立春:M2增长目标对市场不会造成过度波动

2010年03月05日11:11腾讯财经刘宝强我要评论(0)
字号:T|T

3月5日上午9时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。西南证券银行业分析师付立春认为,温总理报告中提出M2增长17%仍适度宽松,今年能实现。

付立春向腾讯财经表示,温总理报告中提出的M2、信贷增长目标,基本符合西南证券的预测,也和市场预测基本一致,对市场不会造成过度波动。他表示,不能认为这是货币从紧的信号,而仍是适度宽松。首先,这个增长速度是历史平均的,单纯看应该是中性的,不是从紧。其次,在去年货币信贷基数迅猛扩大的基础上实现历史平均增长,实质货币还是宽松的。往年也提出过类似目标但不一定实现,但今年这一目标要求会更为严格,能实现。

付立春说,结构性问题需要加速金融市场化改革。从两会代表的提案情况来看,涉及的问题还是目前金融领域关注的热点问题,如中小企业贷款等问题。但是,解决金融领域的结构性问题本质上也必须推进金融的市场化改革。由于金融部门的监管严格,市场化改革进程相对滞后,大大影响了金融市场的效率以及整个经济运行的效率。与经济发展不相适应的金融部门必然会遭淘汰,监管严格也并不意味着长期垄断。整个金融部门的市场化改革必须加速推进。(刘宝强)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐