腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

上交所理事长耿亮:国际板推出尚无时间表

2010年03月05日08:50中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

上交所理事长耿亮:国际板推出尚无时间表

⊙本网两会报道组 ○编辑 刘玉凤

国际板是今年两会期间最受关注的资本市场热点话题之一。全国政协委员、上交所理事长耿亮昨日对上海证券报记者透露,国际板相关准备工作正在积极推进,但国际板推出目前还没有时间表。

尽管国际板何时推出尚不确定,但部分红筹公司及在港蓝筹企业已在紧锣密鼓筹备登陆国际板。

全国政协委员、中国移动总裁王建宙昨日接受记者采访时表示,对于中国移动在港红筹公司登陆国际板“希望越快越好”,他透露目前公司正在选择中国移动回归A股的承销商,但由于国际板上市的办法没有最终确定,因此承销商也还没有最终敲定。

除红筹公司外,一些在港蓝筹企业也在积极备战国际板。全国政协委员、汇丰银行亚太区主席郑海泉昨日接受记者采访时表示,国际板的建设对上海建设国际金融中心意义重大,汇丰控股正在为争取成为首个登陆国际板的上市公司做努力,但在上市时间方面,仍取决于决策层对于推出国际板的计划和相关制度安排。

苏宁:货币政策并非“外松内紧”

⊙本网两会报道组 ○编辑 刘玉凤

全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁4日在政协经济组驻地接受记者采访时表示,市场上关于货币政策“外松内紧”的说法并不正确。他说,上调存款准备金率并不意味收紧流动性,央行今年将继续实行适度宽松的货币政策,而加息等货币政策工具将会在最适当的时机使用。

“今年1月份M1增长了39%,比去年12月份上升了6个点,说明当前企业和社会上的货币供应还是非常充足的,也反映出当前企业流动资金十分充裕。”苏宁对上海证券报表示。

他进一步指出,在这样的情况下,过于充裕的货币会导致物价上涨,所以央行今年既要保持经济增长,又要搞好结构调整,还要搞好通货膨胀管理。央行的操作正是按照适度宽松货币政策的要求来执行的,并非如外界所称的“外松内紧”。

谈及当前的通胀形势,苏宁指出,实际上最近几个月并不存在通胀。虽然从去年11月到今年1月CPI从负转正,但从这几个月情况看,还不能下结论说已出现通货膨胀。苏宁表示,CPI从负转正在央行预料之中。

他进一步分析称,要把物价控制在可以接受的范围内,农业的发展很重要。如果今年农业仍保持良好的发展态势,那么物价就较好控制。同时,目前国内相当多行业存在产能过剩,这方面对物价的压力不是很大。

苏宁表示,央行会采取各种各样的调控,既促进经济增长又保持物价基本稳定。“去年我们成功抑制了通货紧缩,相信今年也将能成功抑制通货膨胀。”他表示。

当记者问及近期是否可能加息,苏宁表示,在实施适度宽松的货币政策和调控社会资金供应量上,央行有多种货币工具可以使用,包括存款准备金率、公开市场操作,也包括利率。央行希望有能力在最适当的时候使用最适当的手段,来达到抑制通胀的目标。

(中国证券网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐