腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

代表呼吁制定住房保障法 经适房可售10%产权

2010年03月05日07:11中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

代表呼吁制定住房保障法 经适房可售10%产权

十一届全国人大代表诸君浩在接受记者采访 (记者郭彩萍摄)

中国经济网北京3月4日讯(记者郭彩萍) “我国应该尽快制订《住房保障法》,其中经济适用房应该实行弹性产权,即个人可以根据自身购买能力,仅购买10%、80%等比例的有限产权。”全国人大代表、中国科学院院士诸君浩今天在上海代表团会议上的发言一语惊人。

《住房保障法》制定时机成熟

据媒体报道,我国已经开始起草《住房保障法》。该法由国家住房和城乡建设部住房保障司主持,清华大学法学院组织专家,讨论起草形成一个该法的理论版本,同时,深圳住房保障中心起草一个该法的实践版本。起草小组专家成员、清华大学法学院副院长申卫星教授透露目前这两个版本均已起草完成并融合,成为国家住房和城乡建设部住房保障司的内部讨论稿。

“《住房保障法》制定时机已经成熟。”全国人大代表、民建上海市委专职副主委张兆安说,在房价高企的背景下,住房问题已经成为第一民生问题,现在制订这部法律的重要性、迫切性越来越突出。他说,目前各地存在多种形式的保障性住房,包括经济适用房、廉租房、人才公共租赁住房等,应该出台一部法律对此进行全国范围的统一化规范化。无独有偶,民革中央在今年的一份提案中表示,目前我国住房保障方面存在的漏洞表现为:制度不健全,缺乏统一法律指导和约束,监督追究机制不健全。并且,一些地方的保障性住房已成变相的投资产品,虚假骗购保障性住房事件屡屡发生。此外,在扩内需、转变经济发展方式的背景下,“房价高企和公共住房缺位掏空了中等收入家庭上代人的积蓄和这代人未来的收入,严重降低了他们的生活水平,对其他消费产生强烈的挤出效应。”农工党中央在一份提案中指出。

不过也有代表认为现在制定《住房保障法》时机尚未成熟。对此,诸君浩认为不足之处可以在法律出台以后,逐步完善。

这部法律何时能够出台?诸君浩表示,2008年全国人大常委会曾提出在本届人大任期内制定保障法。但究竟能否完成要看立法程序和大家的智慧。

经适房应实行弹性产权 公共租赁房缺位

据报道,正在起草中的《住房保障法》将尽可能覆盖广泛的收入群体,保障其基本住房,包括住房面积、基本配套设施、质量安全标准及地段等。采用的基本手段为廉租及公共产权。《住房保障法》将对不同收入群体分不同类型保障其居住权,如,比较贫困的阶层以廉租房方式解决,条件稍好者以经济适用房的方式解决,条件更好的可以购买限价房;条件更再好的以住房公积金的方式来保障。

“但在我国目前的住房保障体系中,还缺乏公共租赁房这一层级。”诸君浩说,我国目前住房保障体系为廉租房、经济适用房、商品房。这种体制一方面,导致社会出现了一批夹心层,这群人即不够资格申请廉租房又无力购买经济适用房,另一方面,也带来了另外一种不公平。因为具备经济实用房购买资格,月入1000元的未接受本科教育的人其拥有的财富很可能会超过月入5000元的博士。“完整的住房保障体系应当是廉租房托底,之上为公共租赁房,然后是经济适用房,最后为商品房。”

此外,经济适用房应该实行弹性产权。诸君浩解释,所谓弹性产权即有限产权,主要面向超过公共租赁房申请资格但又没有商品房购买能力的人群,根据个人经济条件,可购买10%、80%等比例的经济适用房产权。这种弹性产权不仅可以解决这部分群体的居住问题,而且可以大大压缩经济适用房牟利者的利润空间。申卫星教授说在《住房保障法》内部讨论稿中,关于经济适用房的产权问题,规定将由出资的地方政府和保障对象共同拥有经济适用住房产权,出资比例主要根据土地使用和建筑及安装费用比例确定。他说,过去经济适用房购买5年后可以上市出售。因此,很多人千方百计购买经济适用房,甚至作为投资。5年后,把以极便宜的价钱买到的房屋出手,就可以获利不菲,这激发了很多人为牟利而造假。采取共有产权后,5年后,这样的房屋也可以上市出售,出售后的资金按照出资比例进行分配,这样,将大大压缩以经济适用房牟利者的利润空间,让经济适用房惠及真正需要保障的人。

民革中央提出,要在法律中明确住房保障建设资金支出在地方财政中的固定渠道和相对稳定比例;建立责任追究制度,强化行政问责制。对住房保障制度实施中的玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权、弄虚作假、欺诈瞒骗等追究行政责任或刑事责任;同时将住房保障情况纳入地方政府官员政绩考核体系,并作为一项硬指标,执行不力的要予以问责。

(中国经济网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐