腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

曹中铭:基金分红“被投资”凸显治理乱象

2010年03月05日10:52腾讯财经特约曹中铭我要评论(0)
字号:T|T

基民投资基金,获利有两种途径。一是通过基金的派现分红,二是当基金净值高于面值时赎回。目前,基金的分红几成常态,不像上市公司那样一般都等到年度报告公布之后再披露利润分配方案。基金一年中能够实施多次分红,说明其盈利能力较强,而基民也能够获取较好的回报。

应该说,基金分红操作起来比较简单,技术上也不复杂。但是,却偏偏有基金因为分红而陷入了“分红门”。基民不是获得了红利,反而是被“强迫”再投资,宝盈基金公司旗下宝盈资源优选基金正是“分红门”的始作俑者。

根据1月13日宝盈基金公布的《宝盈资源优选基金第一次分红公告》,该基金拟以2009年12月31日为收益分配基准日,向基金份额持有人按每10份基金份额派发红利1.7元。权益登记日、除息日为2010年1月18日,红利分配日为2010年1月19日。在公告的“注意事项”上,宝盈基金还特别指出,基金持有人可以在每个基金开放日的交易时间内到基金销售网点选择或更改分红方式。对于未选择具体分红方式的投资者,基金默认的分红方式为现金红利方式。而问题恰恰出现在“默认方式”上。

在2月12日公布的《宝盈资源优选部分持有人默认分红方式进行调整公告》中,宝盈基金公司承认持有宝盈资源优选且未选择分红方式的部分账户,没有按默认的现金分红方式获取收益分配,而是直接“强迫”地被红利再投资。

1月18日、19日是该基金的权益登记日和红利分配日,这两日净值分别为1.0934元、1.0957元,而到了3月3日,宝盈资源优选的净值下降至1.0292元。也说是说,基金“被投资”部分的红利,已经出现贬值。另外,如果这些资金存于银行中,应该产生了一些利息,尽管微不足道,但由于“被投资”,同样产生了损失。

针对上述错误,宝盈基金公司的人员表示,保证投资者利益不受影响,承担此问题发生后净值差价与期间分红款的活期利息,保证客户权益不受任何影响。另外,对于约有50位资产受损并且已赎回的客户,公司正与每一位客户进行联系,保证投资者利益不受损失。

宝盈基金公司虽然保证基民利益不受到损失,但由于闹出了“分红门”,对其本身的声誉显然还是产生了负面影响的。一个简单的分红行为,为什么会出错?基金公司难道就没有任何责任吗?

目前的宝盈基金公司可谓时运不济。1月的基金排名中,宝盈系基金的颓势依旧。303只偏股型基金(包括股票型和混合型)中,宝盈泛沿海增长以12.83%的跌幅继续垫底。不仅大幅低于主动管理型股票基金,跌幅甚至超过所有被动投资的指数型基金。宝盈基金公司现任总经理的陆金海,正遭遇深圳证监局的“逼宫门”,该基金公司也深陷换帅风波中。再加上此次的“分红门”事件,宝盈基金公司的公司治理结构呈现出一团乱麻的格局。

作为一家中小型基金公司,如果想进行规模扩张,旗下基金业绩是最起码的保证,而公司内部治理结构则是基础。而规模较小、基金业绩乏善可陈是目前宝盈基金公司旗下基金的最大特点,要想改变这一现状,理顺内部的关系,改善公司治理,应该是宝盈基金公司的唯一出路。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐