腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

许善达:税制改革仍有死角 抑制通胀可利用外储

2010年03月05日06:34中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

许善达:税制改革仍有死角 抑制通胀可利用外储

全国政协委员,国家税务总局原副局长许善达接受中国经济网记者专访(中国经济网记者 张翀摄)

中国经济网北京3月4日讯(记者张翀)在今年的全国“两会”上,对于通胀的预期成为代表委员关注的热点问题。3月3日上午,全国政协委员,国家税务总局原副局长许善达接受中国经济网记者专访时表示,在人民币贷款没有放开的情况下,利用外汇掉期手段回收流动性,将比调整利率和准备金率更为稳妥。

抑制通胀利用外汇储备比调准备金强得多

牛年收市之后,央行出其不意地调高存款准备金率。在一个半月时间内,两次调高存款准备金率,这就意味着有将近6000亿元信贷资金被冻结,对银行信贷造成压力,对楼市以及股市也造成了一定的冲击。多位经济学家预计央行将在今年二季度调高利率,许善达委员认为,这两种杠杆调控宏观经济都有一定的负面因素。现在经济全球化以后,使用利率手段调控的局限性越来越明显,一旦人民币与美元欧元利率差距过大,就会造成热钱大量涌入中国市场,会与调高利率所带来的作用产生对冲。而如果想解决去年“天量”信贷造成的货币流动性过大造成的通胀预期,至少要回收十次准备金率才可控制,这是不现实的。

许善达委员建议可以利用外汇掉期手段回收流动性。发达国家央行都使用过外汇掉期作为公开市场的操作工具。中国央行早在2005年就已经开始允许符合条件的商业银行开办人民币与外币掉期业务,但商业银行远没有把这项政策做足做好,这或许与监管层对潜在风险有所顾虑有关。

目前中国在输电站、高铁、通讯、港口等基础设施在世界都具有很强的竞争力,如果商业银行通过贷款给外国,用在基础设施建设上,中国企业再通过竞标形式获得项目合同,就完全可以做到一举多得的效果。从中国经济社会发展角度来看,首先能够保证外汇储备不会因为美元疲软而缩水,人民币也可以通过外币掉期业务回收流动性,中国的过剩产能也通过海外项目投资得到释放。从各方利益来看,外汇管理局向商业银行做外汇掉期获得利差补偿,要比购买美国国债的回报率高得多,商业银行通过贷款获得利息,而外国获得项目建设资金。

许善达委员认为今年如果外汇掉期贷出去5000亿美元,央行就等于回收3.5万亿人民币,这样做的效果相当于调高存款金率5个百分点,可以大大降低2010年的通胀预期并解决产能过剩难题,而对经济发展结构转型也将产生巨大影响。

中国税制改革仍存死角 减税并非没有空间

许善达委员表示,我国现行税制的税负水平与市场经济所要求的税负水平的距离已大大缩小,但是距离所设定的目标仍然有很大差距。仅就主要税种而言,增值税购进中所含除交通运输以外的营业税仍然不允许抵扣;1994年税制改革遗留的营业税重复征税、出口不予退税、税负偏高的问题尚未触动;企业所得税和个人所得税之间的重复征税问题尚未进入税制改革考虑范围;个人所得税中扣除额偏小和部分税率偏高问题的解决方案出台困难,所以“减税”并非没有空间,而是有很大空间。

当回答记者如何保证“减税”后的中央财政不受影响时,许善达认为只要提高现有的税收征收率,就完全可以解决这一缺口。我国增值税征收率由于金税工程的成功已经达到或超过世界先进水平,但是,由于普通发票尚未进入金税工程覆盖范围,因此,商品零售和对营业税纳税人的销售征收率还不高,营业税征收率就更低,企业所得税征收率还无法提上日程。目前,普通发票进入金税工程覆盖范围的技术准备已经全部到位,只要从高端普通发票开始,逐步推进防伪税控系统,可以预期三年之内,增值税征收率再提高5-10个百分点,营业税提高10-20个百分点是完全可以实现的,这两个税种的征收率提高了,企业所得税即使不另外采取措施也会相应提高。

利用税源地征税原则 突破跨地区兼并重组瓶颈

2009年,由于国家的鼓励措施,跨区域跨行业兼并重组案例增多,但由于更多的牵扯到地方税收分配利益问题而受到阻滞, 鞍本钢铁集团挂牌已有四年半的时间了,但是至今鞍钢和本钢仍旧各行其是、整而不合,许善达委员认为这其中最大的根源在于税收归属问题。鞍钢属于国企,税收主要归中央,而本钢是省企,税收主要归省级财政。对于税收分成,中国国资委曾经明确本钢的税收依然留给地方,但是方案最终因为种种原因没能推行。

针对这一整合“怪胎”,许善达委员坦言是由于我国现有税制缺乏市场经济税制的一个原则,我国是按照公司注册地收税,以西气东输为例,天然气从新疆运到上海,近千公里的运输线形成的税金,税权却只交给上海,因为注册公司是在上海。企业兼并税收归属问题早在几年前就被时任国家税务总局副局长的许善达当做一项重要课题来研究,并提出了由税源地分配赋税原则,不管企业如何兼并重组,税收还是按创造利税地区的税收部门来收取,相应的瓶颈就会迎刃而解。

目前这项研究成果已渐渐被多数学者所认可,但还没有进入政府决策层。全国人大曾就一项兼并重组案的税收分配问题要求国务院拿出具体解决办法,虽然当时只是个案的处理,但已为今后税制改革做出了一个成功范本。

(中国经济网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐