腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

牛犁:刺激政策退出是必然 今年经济前高后低

2010年03月05日10:48中国江苏网曾涛涛 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读

政府工作报告提出今年中国经济社会发展的主要目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。

居民消费价格3%左右的预期涨幅较去年4%的目标有所调低,温家宝指出,提出居民消费价格涨幅3%左右,综合考虑了去年价格变动的翘尾因素、国际大宗商品价格的传导效应、国内货币信贷增长的滞后影响以及居民的承受能力,并为资源环境税费和资源性产品价格改革留有一定空间。

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁在接受连线访谈时表示,CPI为3%的目标实现不成问题,今年经济继续稳固回升,有可能呈现前高后低的态势。

他谈到,2009年CPI连续9个月为负,全年下降了0.7%,总体来说CPI基数较低,所以2010年目标为3%是合情合理的。关键点是要管理好通胀预期。对于2010年是否会加息,牛犁认为,随着物价、就业等各方面指标显著好转,经济刺激政策退出是必然的,加息的节点和幅度要根据经济发展形势而定。

与此同时,牛犁还谈到,2010年经济将继续稳固回升,总体形式不错,会呈现出前高后低的态势。“19世纪英国人教会世界怎么生产,20世纪美国人教会世界怎么消费,21世纪中国人要教会世界怎么可持续发展,因此,转变经济增长方式是刻不容缓的,但是实行起来还有一定的困难。”

(腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐