腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人大财经委副主任:年内外汇储备或达2.8万亿

2010年03月04日00:00经济观察网孙健芳我要评论(0)
字号:T|T

多成立几个中投

经济观察网:多成立几个中投,是否会出现投资功能重复?

尹中卿:即使再成立两个中投,但是它的这个投资的范围应该变化,现在成立了中投,它和外汇管理局外汇使的投资方向基本是一致的,最主要的是政府债,其次是半政府债,然后才是良好的公司债,这样的情况下,投的是一样的,成立几个中投,买的还是一样的。

为什么我在跟外汇管理局谈?现在整个世界上所有能买的政府债,整个的市场容量就30万亿美元。30万亿美元,这个市场的规模,这么多国家这么小,你拿这么多钱去买,就特别显眼,所以变成中国卖什么,什么都便宜,买什么,什么都贵。

所以说,我觉得要成立多途径的使用外汇,例如我们多成立像中投这样的公司,我们不仅要投资到这种外债,这种国债,就是政府债务、主权债务,我们也可以投入到优质的企业债,特别是我们应该投资到这种资源、能源、矿产品。

当然这个就要建立一个好的管理机制了,不然没人敢投,因为他有赚的可能,也有赔的可能吧。那你就按照操作程序来操作嘛,既然有赔的可能也有赚的可能。好多不见得以政府的名义买,你应该要发挥企业的主体的积极性,不然人家都觉得中国人来把谁谁谁的矿山买了、铁矿石买了、油田买了。

这个要鼓励我们的企业,包括国有企业,包括民营企业,包括公民个人投资,利用各种各样的投资,然后把我们的外汇花掉它,当然我们也可以利用,例如我们引进一些技术,引进一些人才,购买一些比较好的消费品,例如我们的奢侈品,鼓励居民出去旅游,这样的一些方式,逐渐地消化我们这个2.4万亿的这种存量资金。

把握汇率改革时机

经济观察网:汇率改革在这其中又可以起得什么作用呢?

尹中卿:汇改就是说,因为现在就是我们的这个人民币升值的单边压力,极大地压缩了我们的,就是汇改,汇率制度和汇率改革的空间,使我们根本不敢。

现在我觉得主要是把握这个,因为我们的汇率,我们为什么让人民币不能极速地升值呢?因为长期的单边升值压力主要是导致热钱大量地流入,去冲击我们的人民币。

再一个就是导致,如果过快增长,就使我们的出口企业,在没有做好充分准备之前,它可能会使他的竞争力下降,会有一部分破产。

但是我觉得我们要把握好这个东西,要打破单边升值的压力,而逐渐地把人民币汇率上升到一定合适的尺度,这个是比较合适的。就是说通过投资,例如我记得,他们有专家给我们建议,应该是逆向操作。

(经济观察网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐